artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

NBR 07/12 JIMI ASMARA / TUMOR GANAS - split ep.


Jimi Asmara, nama ini secara umum orang Malaysia mungkin tau sebagai sebuah karya sinema musikal yang pernah tayang tahun 1995 disutradarai oleh Erma Fatima. Sebuatlah nama Hani Mohsin yang berperan sebagai Jimi Asmara dibantu peran oleh beberapa aktor dan aktris Malaysia lainnya seperti: Maizurah Hamzah sebagai Engku Noraini, Jalaluddin Hassan sebagai Engku Sulaiman, Zainol MacWilson sebagai Engku Roslan, Sofia Jane sebagai Penari karbaret, dan lainnya. Lantas apa hubungannya dengan splitan ini?

Jawabannya adalah, GAK TAU! hehehe ... ya kami gak tau menau tentang korelasi cerita diatas dengan rilisan ke-7 kami ini, yang jelas Jimi Asmara yang punya proyekan split ini bareng Tumor Ganas bukan Jimi Asmara seperti cerita di alinea sebelumnya. Jimi Asmara yang ini adalah band Goregrind asalah Kuantan atau Pahang (?), Malaysia. Dan Tumor Ganas sendiri bukan nama penyakit yang mengerikan itu, ini juga cuma nama band Grindcore dari Kota di selatan Jakarta, yaitu Depok. Kalo mau jelasnya kenapa make nama Jimi Asmara atau Tumor Ganas, silahkan tanya langsung aja ke bandnya ya ... kalo gak juga gapapa, gak penting juga kok hehe.

Oke deh, ini dia selanjutnya tentang splitan ini, Jimi Asmara kami kenal melalui seseorang bernama Qassim Zuhri. Kawan fesbuk kami yang satu ini sebenarnya udah lama menyampaikan niatnya, tapi baru terealisasi akhir-akhir ini. maklum kaminya kebanyakan "menggunakan hak malas". Kami gak dapat apa-apa yang banyak tentang info kedua band ini untuk diungkapkan di postingan kami ini, cuma dapet alamat jejaring sosial mereka aja. Jadi kalo ada temen-teman yang penasaran sama mereka, sekali lagi, bisa hubungi mereka secara langsung ke alamat yang nanti kami sematkan.

Splitan inipun cuma berisi 6 lagu dengan durasi 5:51 menit saja, cuma kalo masalah berisik lumayanlah buat pengengin kuping selama lebih dari 5 menit, dan kalo dengerin ini bisa berbulan-bulan dipenjara kalo nyetelnya di speaker Musholla di kampung anda hehehe. Dan splitan ini berisi karakter Goregrind dengan dua orang vokal akan disuguhkan oleh Jimi Asmara dalam splitan ini, dan karakter harshpowergrind akan dimainkan oleh Tumor Ganas. Buat temen teme yang mau download silahkan klik disini ya? Cheers ...

Kontak: 
TUMOR GANAS: https://www.facebook.com/tumorganas.grindcore


JIMMI ASMARA / TUMOR GANAS - Split ep.

Released: 25 November 2012
Label: Noiseblastmedia
Country: Depok City, Indonesia / Kuantan, Malaysia

Tracklist:
01 Jimi Asmara - Genital Excoriate
02 Jimi Asmara - Shredded Carnage
03 Jimi Asmara - My Carnal Desire
04 Tumor Ganas - Disordergrindassault
05 Tumor Ganas - Normal
06 Tumor Ganas - Lies and Pain

DEAD INSTRUMENT - VIOLENT DEATH, Review


Iseng ngebrowsing-browsing album-album terbaru grindcore untuk rilisan akhir tahun ini eh nongol nih album dengan cover bergambar Keong ini. Dari sekian band yang gue comot buat referensi dan sekaligus buat ngisi pundi-pundi postingan di AUDIO-PIRATES CONSPIRACY, gue paling tertarik ngereview satu band "anonimus" ini, kenapa gue sebut anonimus? Karena gak ada alamat web yang jelas, cuma nemu myspace-nya aja, sama beberapa postingan di blog atau records yang rilis mereka ... yah resiko ngedengerin dari ngedengerin dari download-an ya begini ini, mau gak mau kudu ekstra "nyari" kalo penasaran ama band yang didengerin hehe.

Dead Istrument, band asal Hovedstaden, Kobenhaven, Denmark ini digawangi oleh Jacob (vokal), Emil (Drum), Philips (Gitar), Sebastian (bass). Band ini baru jalan sekitar 5 tahunan tepatnya terbentuk 14 Okteober 2007. Dan inilah list beberapa band/album yang menginfluence mereka: Damaged, a blaze in the northern sky, einstweilige vernichtung, dopesick, the inalienable dreamless, si monumentum recquires circumspice, the guilty have no pride, dismal, prowler in the yard, tied down, scum, world downfall, failures for gods, our problem, drull, live at folsom prison, kill whitey, void/faith split etc.

Oke kita sekarang bahas tentang album mereka VIOLENT DEATH, yang dirilis 9 Juni 2012 oleh Raw Birth Records ini berisikan 17 lagu full Grindcore/Power Violence style. Yang merupakan juga jadi kegemaran baru kuping gue sekarang, hampir tiap hari pasti harus gue denger. Gimana enggak, Dead Moments lagu pertama album ini pas disetel aja udah gak kompromi ama kecepatan dan berisiknya vokal si Jacob yang bertipikal mirip-mirip band-band power violence-nya Amrik. Selanjutnya, sama! gue kaya disuguhin kecepatan riffing gitar ama dentuman bass juga blastingan drum yang ngubek-ngubek selaput telinga gue ini. Yup kecepatan diatas rata-rata band grindcore, kemarahan diatas rata-rata band grindcore deh hehehehe. 17 lagu dengan akumulasi waktu 20 menitan, kalo diitung rata-rata durasi perlagu kisaran 1 menitan lebih. Ada dua lagu yaitu Radiant Trauma dan Bodyload yang durasinya diatas 3 menitan, tiga lagu diatas satu menitan yaitu: Excitedly Loved and MutilatedConstant Tubercular Exhaust, dan Pale Mirrors (lagu ini cuma sura akustik piano), sisanya rata-rata dibawah durasi satu menit.

Yang menarik dari catatan gue disini adalah, album Dead Instrument - Violent Death ini beda dengan band-band dengan roots genre Hardcore/Punk Skandinavia pada umumnya, mereka lebih cenderung banyak nge-mix beberapa pattern khas dari luar roots mereka. Contohlah: Scene grindcore di Swedia, dan Finlandia masih kentel banget Skandinavian Hardcore-nya, atau scene Death Metal dan Black Metal di beberapa negara Skandinavia seperti Norwegia, Swedia, Islandia, Finlandia yang punya ciri khas roots mereka. Kayanya hal ini gak berlaku buat DEAD INSTRUMENT. Mereka banyak mengkrops beberapa pattern HC/Punk dari Eropa Kontinental (Ceko, Belanda, Belgia, Jerman, dll) dan paling menginfluence ya dari dataran benua Amerika Utara sana. Ya, buat yang suka ama Pig Destroyer, Agoraphobic Nosebleed, Gride, Cripple Bastard, Charles Bronson, gue rekomndasiin album ini ... kalo mau dengerin sampenya, ini gue tautin soundcloudnya (cuma selagu yak hehe) ... tuh paling bawah ... stel aja ... dan kalo yang mau download sealbum silahkan kunjungi AUDIO-PIRATES CONSPIRACY.

Oke deh, segitu aja dulu yak?? gue cuma nyampein apa yang gue suka gak lebih ... kalo gue gak suka ya gue gak sampeinlah (cape-capein aja) ... hehe Enjoy mate ... (grindhacker)

OBSCENE EXTREME ASIA Chapter JAKARTA





Memperkenalkan Obscene Extreme World Tour

Semenjak kelahiran nya di tahun 1999, sudah lebih dari 500 band yang bermain di Festival Obscene Extreme yg datang dari berbagai macam penjuru dunia, dengan membawa pasukan penggemar berat musik extreme dari berbagai macam penjuru Eropa dan berbasis di Republik Ceko.

Apa yg membawa para penggemar ke Obscene Extreme melebihi seleksi silang dari band baru dan lama dari genre underground Grindcore , Crust , Punk , Death Metal , Thrash Metal , Hardcore dan segala nya diantara genre tersebut, tapi dengan atmosfir yg menakjubkan, Etika asli DIY ( Do It Yourself) dan semangat dari komunitas. Tidak masalah dari mana kalian berasal atau siapapun kalian, semua orang sama ketika mereka sudah di dalam Pit!

Setelah lebih dari se dekade banyak orang telah melakukan perjalanan dr berbagai macam penjuru dunia, menyetir kendaraan melewati benua dan tidur di bandara , stasiun kereta api untuk bisa datang ke Obscene Extreme, dan sekarang Obscene Extreme yang akan mendatangi kalian - bergulir ke Mexico, Indonesia dan Australia untuk menjadi United Nations of Grind.

5 alasan Obscene Extreme World Tour yang akan memukau:

1.Gerakan Underground yang Jujur

Obscene Extreme adalah salah satu festival dengan gerakan underground yang jujur, yang menyatukan band2 besar dan kecil dari berbagai macam genre.

2.Vegan-Friendly

Maupun kalian adalah Vegan atau bukan, percaya atau dipraktekan, kalian selalu disambut di Obscene Extreme.

3.Tiket yang terjangkau

Tidak ada booking agent yg besar atau sponsor minuman energy dan perusahaan rokok, Obscene Extreme bisa terjangkau utk semua orang.

4.Tidak ada aturan, tidak ada keamanan

Stage Diving , Naik ke panggung , Moshpit , Wall of Death dan lain2 sangat diperbolehkan. Kita memperlakukan kalian sebagai teman dan tidak akan menghentikan kalian untuk berhenti untuk bersenang-senang.

5.Karnival Grindcore

Pake Topeng Gas , Kostum dan apapun yang kalian mau. Obscene Extreme lebih dari sekedar Festival, Ini adalah PESTA!

SELAMAT DATANG DI KELUARGA OBSCENE EXTREME!



OBSCENE EXTREME ASIA Chapter INDONESIA


BUMI PERKEMAHAN RAGUNAN - JAKARTA - INDONESIA
Alamat terletak di Jl. Harsono RM Kelurahan Ragunan Kecamatan Pasar Minggu di depan Departemen Pertanian Jakarta Selatan.

Tempat tersebut adalah tempat perkemahan disana juga menyediakan fasilitas aula terbuka ukuran kecil, sedang, dan besar. Lokasi ini juga dilengkapi dengan fasilitas umum seperti MCK.
TRANSPORTASI:

Untuk menuju tempat tersebut bisa menggunakan transportasi umum seperti bus, kopaja, metro mini dan angkot, di dekat area tersebut terdapat : Terminal Bus Dalam Kota Ragunan Halte Busway Koridor VI.

SALAH SATU BAND GRINDCORE TERBAIK SEKARANG SIAP MENGHANCURKAN SOUTH EAST ASIA!!! ROTTEN SOUND!!!


Membuat gempar Asia Tenggara dengan debut mereka ROTTEN SOUND - Grinders asal Finlandia, yang mengklaim secara powerful bahwa mereka menurunkan Mahkota Grindcore Sweden dengan frontman Keijo Niinimaa yg juga sebagai frontman band yg kini terbentuk kembali yaitu NASUM pada tour mereka 20th anniversary 2012.

Terbentuk tahun 1993, ROTTEN SOUND membangun reputasi sebagai salah satu band panggung yang paling intens di kalangan band Grindcore, juga dengan album kedua mereka di tahun 2002 'Murderworks' sebagai bukti diluar panggung hingga nama mereka terus mencuat naik, belum lagi reda tahun 2011an mereka juga merilis album dengan tittle 'Cursed' yg menggambarkan crust punk ke septik campuran death metal dan grindcore.

Jika band apapun dapat memikul tanggung jawab berat, membawa nilai-nilai DIY, tak pernah menyerah dan akan membawa semangat OBSCENE EXTREME ke wilayah baru, ini lah band Finlandia yang terbaik!!!

Sumber: http://www.obsceneextreme.cz/asia/

11:11 ANGKA KEMBAR


Sebuah pendahuluan


Siang del, udah lama ga kutak-katik draft note lagi. kemarin ada hari kejepit, pas bgt buat nge ganja dan nulis. ini ada sedikit bahasan del, tapi sifatnya global, ga spesifik mengenai scene. Tapi ga menutup kemungkinan juga ada beberapa dari kita di scene juga pernah ngalamin hal ini. Toh kita kan juga kan bagian dari keresahan global dan alienasi masyarakat modern.. 

Kalau lo rasa cocok di posting di noiseblast, akan sangat menyenangkan del, membuka kanal-kanal dan menggulirkan kembali kemungkinan itu untuk menjadi kemungkinan lain. bahasan nya agak sedikit lama dan berat. tapi toh kan public harus di edukasi juga. ini del link nya jika berkenan. Terima kasih del. 

11:11 ANGKA KEMBAR

Notes ini akan saya mulai dengan sebuah pertanyaan, Apakah anda pernah mengalami sebuah kondisi dimana anda secara berulang melihat kemunculan angka kembar. 11.11, 22.22 pada jam tangan digital anda, 1111 pada plat nomor kendaraan, 7777 pada resi tagihan kartu kredit. Bisa dimana saja, kapan saja dan terjadi secara berulang. (Lebih dari 5 kali dalam sebulan) ? Beberapa waktu, saya sempat mendapati beberapa teman yang dalam status facebooknya menuliskan sesuatu terkait fenomena kemunculan angka kembar yang saya maksud diatas. Hal ini menarik perhatian saya..karena saya memang pernah mengalami hal serupa terkait fenomena tersebut. Dan kemungkinan saya membaca status mereka adalah kemungkinan yang mereka gulirkan sehingga membuka kemungkinan bahwa di luar sana orang seperti saya akan membaca kemungkinan yang mereka gulirkan dan menjawabnya dengan menggulirkan kembali kemungkinan tersebut.

Sebenarnya sudah sejak lama saya ingin membahasakan “perasaan” ini menjadi sebuah notes. Menggulirkan lagi sebuah kemungkinan bahwa ini akan dibaca oleh orang lain diluar sana yg mungkin merasakan hal yang sama dengan apa yang saya rasakan. Namun seperti biasa ketergesaan hidup dan deraan rutinitas memaksa saya menjadi malas. Menyimpan kembali draft notes ini jauh-jauh terkubur puluhan folder didalam laptop saya. Libur panjang kemarin..adalah pinch in the head..membuat saya kembali membuka perangkat talismanic saya. Menghisap dalam-dalam asap nya. Mensynchronize jiwa saya kedalam gelombang alam semesta dan membiarkan mitokondria dalam tubuh saya terhanyut dalam perputaran rotasi bumi. Dan lalu mulai menulis.

Sebelum membaca lebih jauh deskripsi yang akan saya suguhkan mengenai teori-teori terkait kemunculan angka kembar ini. Tolong di pahami bahwa apa yg akan saya kemukakan adalah murni didasari pada observasi pribadi (pengalaman personal) dan rangkuman informasi lain (extrenal) yg saya temukan dan saya percayai memberikan jawaban kepada saya perihal fenomena kemunculan angka kembar ini. Bisa jadi ini memang sangat personal dan belum tentu sesuai dengan pemahaman rasional anda. Ada beberapa teori yang menurut saya terkait dengan fenomena kemunculan angka kembar. Antara lain :


1. Teori Fokus Pikiran.



“We do not see with our eyes. We see with our brains” What we see is only what our brain tells us to see” John Medina.


Secara Psikologis, kita cenderung untuk melihat apa yg ingin kita lihat..dengan kata lain, ada semacam pemusatan fokus perhatian kita terhadap suatu obyek spesifik (bisa berupa bentuk tertentu, bilangan tertentu atau bahkan warna tertentu), sebagai contoh, saya memiliki phobia yang luar biasa terhadap sejenis serangga (baca : kecoa), Alam bawah sadar saya melabeli obyek (yang dalam hal ini kecoa) sebagai sesuatu yang sangat berbahaya, luar biasa penting, prioritas utama..sebuah ancaman ultra bagi saya. Fikiran saya berkoordinasi dengan semua indra terkait hal tersebut, meminta mereka untuk waspada terhadap object yang dimaksud tadi, fikiran memberikan semacam daftar pencarian orang “DPO” berisi ciri-ciri mengenai object tersebut (kecoa misalnya), yg didistribusikan ke semua posko-posko indra..agar ketika salah satu dari mereka, mendengar, melihat atau merasakan obyek dengan ciri diatas mendekat..mereka dapat langsung segera melaporkan ke pada pusat komando yakni otak (fikiran kita), untuk kemudian membuat reaksi lanjutan.

Reaksinya ya bisa macam-macam, bisa lari, loncat, menghindar, mengambil racun serangga, mengambil sendal atau apapun. kesemua reaksi lanjutan diputuskan tergantung kondisi dilapangan saat itu. Jika jarak serangga sudah terlalu dekat, mungkin tubuh akan bereaksi dengan meloncat, jika masih di jarak yg agak jauh (jarak aman), mungkin tubuh akan diperintahkan mengambil racun serangga atau jika ada sendal / benda lain untuk memukul di sekitar tubuh, maka otak memerintahkan untuk segera mengambilnya.

Itulah mengapa saya menjadi sangat sigap merespon kemunculan binatang tersebut dan memerintahkan tubuh untuk segera bereaksi. Saya menjadi lebih “awas” terhadap pergerakan serangga kecoa ini, bahkan saya bisa merasakan mereka dari bunyi kepakan sayap dan bau nya yg khas. Sekelebat saja serangga tersebut terlihat di ujung mata saya, tubuh saya merespon dengan sangat gece..(gerak cepat). Respon ini mungkin tidak dirasakan oleh orang-orang dengan kondisi phobia yg berbeda,atau tidak memiliki ketakutan / phobia sama sekali dengan si serangga mutant ini (baca : kecoa). Biasanya, ketika ada 4 orang dalam grup dengan 1 orang yg mengalami phobia ini, maka si orang dengan phobia kecoa ini lah yang seringkali mengetahui / menemukan lebih dulu keberadaan kecoa, dimana 3 orang lain nya cenderung tidak begitu awas/aware.

Dan semakin saya memfokuskan perhatian saya terhadap serangga tersebut, entah kenapa membuat saya semakin sering menemukan mahkluk tersebut berada di sekitar saya..menguak kebenaran yang menakutkan bahwa sesungguhnya mereka ada sangat dekat dengan saya selama ini..dan dalam jumlah yang sangat banyak. Mengingat mereka satu-satunya serangga yang mampu bertahan dari ion radiasi nuklir (meski bukan pada suhu panas akibat ledakan hulu nuklir) dan dalam kondisi survival extreme lainnya, bukan tidak mungkin suatu saat pasca perang nuklir..mereka akan mendominasi permukaan bumi, berevolusi dan memangsa manusia yang tersisa..Ini membuat saya merasa perlu menambahkan satu lagi sub dalam genre atau tema-tema apocalyptic. Setelah Zombie apocalypse, Nuclear apocalypse. sekarang tentu KECOA APOKALIPS.

enough, selesai curhat soal phobia saya. Relevansi nya dengan pemunculan angka berulang adalah..ketika kita menemukan pemicu (angka berulang pertama) secara kebetulan, biasanya kejadian ini akan mengaktifkan sistem “DPO” (Daftar pencarian orang/object) fikiran kita..melabeli “kebetulan” tadi dengan tag special dan saat sistem mulai di set, maka fokus kita akan mulai mencari / mengenali /mengidientifikasikan hal-hal dengan spesifikasi DPO yang diberikan oleh fikiran. Itu sebabnya memunculkan banyak penemuan-penemuan berulang dari angka kembar tersebut..sama seperti saya seringkali menemukan kemunculan-kemunculan kecoa di sekitar saya..


“Ada jutaan bahkan milyaran kemungkinan /probabilita terjadinya angka berulang/angka kembar di sekitar kita..saat kita memfokuskan pikiran kita secara mendalam terhadap hal tersebut..maka kemunculan mereka akan dapat kita ramalkan..dapat kita prediksi waktu kemunculan nya..( (ini secara disadari atau tidak disadari)..”



2. Bahwa kita terkoneksi secara erat dengan alam semesta.


Bagi saya pribadi, pertengahan 2011 adalah masa dimana saya seringkali menemukan kemunculan angka kembar..yang paling sering muncul adalah 11.11. 22.22, 18.18 atau rentetan 3 angka kembar seperti 444 dan 999. Pada jam digital di PC, Handphone, jam tangan, pada no seri kendaraan, pada poster di pinggir jalan, hingga tampilan argo pada taksi yang tengah saya tumpangi..luar biasa bukan..tiba-tiba hidup saya di penuhi oleh kemunculan angka kembar ini. Dalam seminggu saya bisa lebih dari 6 kali menemukan kemunculan angka kembar tersebut..hal ini terus berlanjut selama hampir 5 bulan lamanya..

Saya percaya bahwa kemunculan angka kembar tersebut merupakan sebuah probabilita, yang dimunculkan oleh suatu sebab (probabilita sebelumnya) dan akan memunculkan probabilita berikutnya/lanjutan. Ini tentu saja terjadi bukan tanpa alasan..Namun yang masih sulit untuk saya pahami adalah bagaimana menafsirkan dengan pasti isi pesan dan alasan apa di balik kemunculan nya.

Saya kemudian mencoba untuk mulai lebih meresapi kondisi saya dan menganalisa lingkungan di sekitar saya..mencoba menghubungkan garis-garis tanda tersebut dan melihatnya sebagai sebuah big picture(gambaran yang utuh). Saya mencoba memahami pola-polanya. Saya mulai menganalisa waktu kemunculan nya. Menganalisa tempat kemunculan nya dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi kemunculan angka kembar tersebut. Apa yang terjadi dalam hidup saya belakangan? peluang? Karir? Kehidupan percintaan, keluarga? apa saja yang berubah..apa saja yang tidak biasa..

Semakin saya amati, persaan yang timbul justru semakin komplek..sulit sekali mengidientifikasi variable-variabel kemunculan nya. Di beberapa bulan terakhir saya malah dibuat bingung dengan munculnya sebuah variabel baru, yakni “ lampu penerangan jalan” yang sering tiba-tiba menyala pada saat saya lewat. Ketika terjadi lebih dari 5 kali dalam sebulan, hal ini tentu tidak bisa saya anggap sebagai sebuah kebetulan. namun entah apa yg ingin disampaikan..saya benar-benar timbul - tenggelam dalam kebingungan saya menterjemahkan alasan dan pesan dibalik kejadian-kejadian ini.

November 2011.. Ada semacam “kesadaran” yang saya rasakan. Secercah jawaban atas kebingungan saya selama hampir 4 bulan belakangan. Untuk pertama kalinya,saya merasa akan diarahkan kepada suatu hal tertentu, suatu probabilita lain yang akan membuat perubahan yang signifikan terhadap hidup yang saya jalani. Saya runut kebelakang..dan untuk pertama kalinya pula saya mampu sedikit mengenali salah satu faktor kemunculan nya..

Mereka seringkali muncul ketika ada semacam perasaan murni yang dominan dalam diri saya. Perasaan ini bisa berupa kebimbangan, keresahan, apa saja yang terasa dominan..tapi yang sering terjadi pada diri saya, adalah mereka bereaksi terhadap perasaan bahagia. Sebuah kebahagiaan..bahagia yang tulus yang mana perasaan tersebut “terasa dibenarkan”, misalnya. Setelah saya melakukan/memikirkan suatu hal (mostly berkaitan dengan kebaikan) dan muncul sebuah perasaan bahagia ini, Maka biasanya akan muncul tanda tersebut. Seringkali saya terjemahkan secara bebas menjadi : “Ya benar kamu sudah dijalan yang tepat” atau “Kamu yakin akan terus berjalan disini” kurang lebih seperti itu isyarat yang disampaikan alam semesta kepada saya. “Sebuah kedipan di lampu jalan atau susunan angka kembar, bisa juga pola suara tetesan air hujan pada kolam…apapun ini, semuanya menjelaskan kepada saya bahwa alam semesta / tuhan mencoba berkomunikasi kepada kita dengan cara-cara yang sering kali tidak kita sadari. Konsep inilah yang mungkin dalam keseharian kita dipahami sebagai sebuah firasat.“

Akhir Desember 2011, Ada dua kejadian besar yang memiliki pengaruh signifikan terhadap hidup saya. Dan setelah Januari 2012..saya tidak lagi melihat deret angka-angka kembar tersebut.. Well, Poin saya. Terlepas dari apakah pesan tersebut dapat saya terjemahkan dengan benar atau tidak, meskipun misalnya tidak ada sesuatu yang berubah secara signifikan dalam hidup saya. Kejadian ini telah membawa saya untuk sejenak berhenti dari rutinitas dan ketergesaan hidup. Menemukan diri saya kembali..berbicara kepadanya dalam diam, mendengarkan perkataan nya serta membuat saya lebih peka terhadap apa yang terjadi pada nya (my inner self ) dan melihat secara utuh hubungan diri saya dengan alam semesta di sekitar saya.

Bagi sebagian orang, Fenomena kemunculan angka kembar (mostly 11.11) mungkin bisa jadi semacam “wake up call” yang menginfluence mereka (dengan penafsiran masing-masing tentunya) untuk melakukan sesuatu yang besar bagi hidup mereka..suatu kebaikan. Sebuah marka jalan yang mengarahkan mereka kepada arah yang ingin mereka tuju. Penafsiran ini tentu nya menjadi sangat personal dan berbeda bagi masing-masing pribadi yang mengalaminya. Bahkan seringkali terbawa sampai pada level yang sangat spiritual..menguatkan kembali makna bahwa kita sebagai manusia sebenarnya terhubung secara erat kepada alam semesta dan tuhan pencipta kita. “Alienasi, tirani modernisasi serta impersonalitas yang mengental seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin intimidatif, membuat kita seringkali hilang dalam gamang ..tercerai dari konektivitas alam semesta…jiwa kita kering kerontang..”


3. Alienasi manusia modern dan kebangkitan spiritual.


Hempasan arus globalisasi yang deras merasuk ke seluruh relung kehidupan masyarakat dewasa ini tentu membawa berbagai pengaruh terhadap pola prilaku dalam kehidupan masyarakat modern. Desakan rutinitas dan tingginya ritme kerja merupakan salah satu ekses dari tingginya penyerapan dan penyeragaman tatanan global pada tingkat masyarakat. Kemudahan dan modernitas yang terbawa oleh globalisasi turut berpengaruh terhadap pola-pola interaksi masyarakat modern.

Mengingat para manusia modern ini hanya punya sangat sedikit waktu untuk sejenak singgah memenuhi kebutuhan-kebutuhan manusiawi mereka maka cara pemenuhan kebutuhannya pun haruslah bersifat instant, cepat, dan ringkas. Makanan cepat saji, transportasi cepat, hingga pemuasan nafsu sexsual pun tak lolos dari kriteria instan dan cepat tadi. Semua serba cepat, mudah, instant, serta meminimalisir interaksi mendalam antar manusia lainnya. Kemudahan dan semua aksesibilitas yang dimiliki diperoleh melalui suatu proses pertukaran-pertukaran nominal. Mereka harus membayar untuk bisa merengkuh berbagai kemudahan dan aksesibilitas tadi. Membayar untuk memiliki nilai dan status dimata manusia lain,membayar untuk membahagiakan seseorang, dan bahkan membayar untuk sekedar eksis dan diterima. Sedemikian fatalnya pola-pola dan proses tersebut bercampur dalam keseharian manusia-manusia modern, sehingga tanpa mereka sadari kondisi tersebut telah berakumulasi menjadi sebuah kewajaran. Sebuah kewajaran untuk menukar keunikan-keunikan mereka dengan nilai-nilai nominal dan selera pasar dimana keberhasilan seorang manusia, berguna atau tidaknya dirinya dimata masyarakat murni ditentukan oleh bagaimana nilai jualnya di mata pasar.

Kondisi yang demikian menempatkan manusia pada penilaian yang tidak berdasar pada kualitas kemanusiaan yang dimilikinya, melainkan oleh keberhasilannya di sebuah pasar. Dengan begitu, penghargaan terhadap manusia berdialektika secara terus-menerus melalui penegasan dari orang lain yang berlandas pada nilai jual dan keberhasilan sebagai makhluk sosio-ekonomi. Pada akhirnya setiap orang didorong untuk berjuang keras menjadi pekerja yang sukses dan kaya demi penegasan akan keberhasilannya itu. Kemakmuran melambangkan nilai jualnya yang tinggi dan dihargai di pasar. Sedangkan kemiskinan dimaknai sebagai sebaliknya. Tidak ada pengaruhnya apakah seseorang itu adalah baik, jujur, setia pada kebenaran dan keadilan, dan seterusnya. Sejauh kondisi ekonominya tidak makmur, maka dia dinilai belum menjadi orang yang sukses Mereka berkerja siang dan malam,berlomba dan saling berkejaran demi merengkuh sebuah makna dan penerimaan,yang mana dalam dunia yang berorientasi pasar, nilai, makna dan status tersebut hanya dapat dicapai melalalui pemupukan jumlah nominal.

Pola rutinitas dan ritme kerja yang sedemikian parah demi mencapai tujuan mereka akan makna mengakibatkan manusia modern ini bertransformasi menjadi para pemuja modernitas. Penghamba kemudahan. Segala sesuatu nya harus serba instant, cepat, dan mudah. Kondisi ini tentu berdampak pada semakin minimnya hubungan dan interaksi sosial yang mendalam di antara manusia-manusia modern tersebut. Semua obralan seolah terbatas hanya di lingkup pertukaran nominal dan praktek-praktek jual beli. Kesenangan pun termodifikasi hanya melalui keterkaitan dengan nominal. Ketulusan menjadi sesuatu yang sangat sulit ditemui dalam diri manusia modern. Mereka seolah bergerak tanpa makna dan kosong. Mereka seolah menjadi seperti robot-robot yang sangat kesepian.mereka menjadi terasing satu sama lain.bahkan terhadap diri mereka sendiri. Kondisi ini dikenal dengan istilah kondisi Teralienasi.

Dalam kealphaan makna dan kegamangan inilah.. jika boleh meminjam istilah dari John Naisbitt, dalam sebuah “kondisi paradoks global”, muncul sebuah kebutuhan yang luar biasa akan secercah kehangatan bagi jiwa manusia yang gelap dan kosong.. Apa boleh buat, tampaknya kita manusia, entah karena fitrahnya, atau sekadar kebutuhan survival nya, memang memerlukan lebih dari sekedar modernisasi dan rasionalisme yang kering…

Saya sesungguhnya percaya bahwa pada saat kita terlahir ke dunia ini.. ada seperangkat ingatan/memori dan pesan-pesan yang belum teridientifikasikan, semacam kode yang belum terstruktur, tersimpan di dalam relung terdalam benak kita. Ingatan-ingatan tersebut tidak terkooptasi oleh konsep-konsep duniawi, bukan seperti bentuk-bentuk idientifikasi yang kita kenal dan kita pelajari dari lingkungan di sekitar kita selama ini. Semua ingatan-ingatan tersebut terkubur dalam sekali, tertimbuan jutaan perintah dan pelajaran yg kita terima dari masyarakat/society, penetrasi nilai-nilai dan konsep-konsep yg di paksakan diterima kedalam diri kita. Memori-memori kita tentang tuhan, gambaran tentang dimensi-dimensi di luar konsep dan idientifikasi yg kita pahami selama ini. Tentang kekacauan dan kegelisahan bawah sadar tentang siapa diri kita dan apa tujuan kita sebenarnya berada di sini.. Saya percaya bahwa kita semua terlahir sebagai sebuah kemungkinan dari kemungkinan yang terjadi sebelum kita..dan kita akan menjadi sebuah kemungkinan bagi kemungkinan lain di kemudian waktu..Itulah yang membangun dunia yg kita kenal selama ini.

Jika kita bayangkan dunia ini sebagai sebuah mesin..dimana dalam mesin, setiap elemen terkecil pun memiliki fungsi dan porsi nya masing-masing dalam bersubstansi menggerakan kerja mesin…jika saya dan kalian semua adalah elemen dalam mesin…maka saya dan kalian semua berada disini untuk sebuah alasan..


I’d imagine the whole world was one big machine. Machines never come with any extra parts, you know. They always come with the exact amount they need. So I figured, if the entire world was one big machine, I couldn’t be an extra part. I had to be here for some reason. And that means you have to be here for some reason, too.(Hugo Cabret)


Mungkin memori inilah yang konon menyusun komposisi psikologis manusia.. Digebah-gebah seperti apa pun, dibenamkan sekuat tenaga pun, ia tetap bercokol disana..membentuk sebuah realitas spiritual yang kokoh..

Lalu apa korelasi antara fenomena kemunculan angka kembar ini, dengan perangkat memori tersebut.. Mungkinkah ini merupakan sebuah panggilan yang timbul secara instingtif (work by system). Saat jiwa kita memang telah pada limitnya untuk menahan kegamangan dan kegelisahan nya. Sama seperti saat mulut kita secara reflek berteriak “Auuuch” saat kaki kita terinjak dengan keras…maka bisa jadi fenomena kemunculan angka kembar ini tercipta akibat demand (kebutuhan) dari jiwa kita yang sebenarnya gundah. Kegundahan tersebut kemundian tervibrasi menjadi probabilita yang membentuk kemunculan angka ini..Mereka mencari jalan untuk kembali mengingatkan kita akan keberadaan mereka (memori tersebut)… Mengingatkan kita untuk kembali pulang…mensynchronize sekali lagi jiwa kita dengan alam semesta..menyirami kerontang jiwa kita dengan spiritualisme..


4. Keterkaitan dengan lightworkers


Lightworkers, secara harfiah di artikan sebagai para pekerja cahaya. Adalah istilah bagi mereka yang terpanggil untuk melakukan kebaikan-kebaikan dengan maksud merubah keburukan dunia.Lightworkers telah membuka diri mereka pada sebuah kesadaran spiritual. Mereka menjadi lebih peka dan sadar terhadap perubahan-perubahan di sekitar mereka. Mereka percaya bahwa mereka secara kolektif akan mampu memberikan perubahan yang signifikan terhadap realitas keburukan dunia.


Menjadi “Sadar” akan membawa kita kepada sebuah pola pikir dan cara pandang baru. Ketika kita benar-benar sadar. Kita akan mampu melihat konektifitas yang menghubungkan kita dan hal-hal lain di sekitar kita dengan alam semesta. Membawa kita lebih jelas lagi melihat segala sesuatu yang terjadi. Membawa kita menemukan sebuah kebenaran. Dan ketika kita mampu melihat kebenaran, maka kita akan memiliki kemampuan untuk mengubah realitas, atau setidaknya cara kita berpikir tentang realitas”


Kemunculan angka kembar (11.11) seringkali diasosiasikan sebagai asal mula munculnya sebuah kesadaran spiritual para lightworkers ini. Sebuah panggilan bagi para lightworkers untuk memenuhi takdir mereka, membawa kebaikan dibumi yang telah usang ini.

Menurut Laura Warnke dalam intuitive journal, Siapa saja yang mengalami dan kemudian berusaha mencari makna dibalik kemunculan angka kembar tersebut, akan melakukan perjalanan menuju semacam fase kesadaran spiritual. Perubahan-perubahan akan terjadi disekeliling mereka, dunia di sekitar mereka, dan bahkan realitas mereka mulai berubah. Mereka akan menyadari bahwa mereka ditakdirkan untuk melakukan suatu misi. Mengubah dunia menjadi tempat yang lebih baik untuk ditinggali.

Menurut hemat saya, mungkin terminologi Lightworkers ini merupakan sebuah fase lanjutan, atau bisa dibilang next level dari pencerahan spiritual yang kita terima dengan memaknai kemunculan-kemunculan angka kembar tersebut. Jiwa kita merespons isyarat yang mereka berikan..seperti yang telah saya jelaskan diatas, hal ini mungkin bisa jadi semacam wake up call bagi kita untuk secara kolektif memaknai bahwa dunia harus berubah.. Kekerasan, ketamakan dan keserakahan, kriminalitas yang hampir tiap hari mewarnai tayangan berita di layar kaca kita, harus disudahi…dunia yang menuju punah ini, harus segera direstorasi.


5. Idientifikasi dari Kaum Numerologist.


Kaum numerologist percaya bahwa setiap angka mempunyai karakternya sendiri-sendiri. Semua hal di dunia termasuk angka memiliki getaran dan frekuensi tertentu. Sebelas adalah angka yang sangat spiritual dan kuat. Dan seperti angka dan simbol lainnya di sekitar kita, 11:11 merupakan bagian dari kesadaran kolektif. 11.11 adalah perlambang dari kebangkitan kesadaran spriritual. Ada beberapa idientifikasi numerologist terkait kemunculan angka kembar (Mostly 11.11) yang saya rangkum dari beberapa sumber info, antara lain :

Angka kembar (11.11) dipercaya memiliki aura spiritual yang sangat kuat. Angka kembar diyakini menggambarkan sebuah proses aktivasi kesadaran, dimana kita diberikan/diarahkan kepada sebuah kesempatan untuk memilih jalan menuju manifestasi dari keinginan kita atau pada suatu jalan kebenaran. (lagi-lagi teringat the word a pinch in the head nya M. Night Shyamalan dalam film lady in the water. Lady in the water sendiri dikisahkan sebagai sebuah kiasan dari perjalanan inner voice/suara hati menembus kesadaran dan rasionalitas duniawi. Dimana tokoh Narf (sosok nymph) melakukan perjalanan yang berbahaya penuh dengan rintangan hanya untuk bertemu dengan tokoh Vick ran. Setelah Narf menatap mata Vick ran, maka Vick ran akan mendapat sebuah tamparan spiritual yang dalam film itu di sebut pinch in the head.Vick ran sendiri akhirnya memenuhi takdirnya untuk menuliskan sebuah buku yang nantinya buku tersebut akan membawa pengaruh besar terhadap pemimpin dunia masa depan.

Di beberapa kultur eropa, Angka kembar digambarkan merupakan perlambangan dari vibrasi kedamaian yang menyelimuti jiwa orang-orang yang akan meninggal. Menurut kepercayaan saat angka kembar tersebut muncul maka gerbang penghubung menuju tempat tinggal nenek moyang mereka disurga telah terbuka. Dan jiwa mereka telah siap melangkah masuk. Para Numerologist percaya, 11.11 seringkali dikatakan sebagai perlambangan dari purity atau kesucian dan kemurnian jiwa sekaligus kehancuran total (Teringat satu quotes dari chuck palahniuk dalam fight club. , loosing all hope is freedom. I mean total freedom…total purity..for total destruction.). Selain itu ada pula yang berpendapat bahwa kemunculan angka kembar adalah saat dimana roh pelindung mu berusaha mengirimkan sinyal berisi pesan kepadamu. Mereka berusaha menarik perhatian mu.

Well..dari 5 penjelasan diatas terkait kemunculan angka kembar dalam hidup kita, perlu dipahami bahwa apapun ini..tidak terjadi secara kebetulan..ada sesuatu di balik ini semua. Sebuah kekuatan yang ingin mencuri perhatian kita. Meminta kita sejenak merenungkan apa yang sebenarnya sedang terjadi..Sebagaimana mereka muncul sebagai sebuah kemungkinan maka gulirkanlah kembali kemungkinan tersebut, niscaya semua ini akan membawa mu pada sebuah pencarian kejiwaan dan penafsiran-penafsiran yang sifatnya sangat personal..Just feel free to tag me yours. Have a nice trip.

ZEITGEIST - A CONSPIRACY THEORY , Sebuah review


Ketidak sengajaan ketika saya berkelana di buana-nya Mbah Google menemukan video ini, video yang dibuat sekitar tahun 2007 ini bertitel "Zeitgeist - A Conspiracy Theory". Sesuai dengan judulnya, video ini berusaha menguak teori tentang bagaimana sebuah KONSPIRASI BESAR menciptakan sosok TUHAN yang berasal dari sebuah cerita-cerita yang sama dari masa lalu. Ya, bisa dibilang mereka berusaha menceritakan bagaimana selama ini kita dibodohi satu sama lain oleh KONSPIRASI KETUHANAN yang ternyata diangkat dari kisah-kisah ke-dewa-an masa lalu. Konspirasi ini pula lah yang selama ini bermain dan mengatur kehidupan manusia secara sistematis dalam peradaban yang katanya modern yang mungkin ada diantara kita mangikutinya.

Video yang terbagi menjadi 13 bagian ini adalah awal dari sebuah kisah dari perjalanan KONSPIRASI DUNIA, karena setelah ZEITGEIST - A Conspiracy Theory" ini masih ada beberapa ZEITGEIST seri lainnya. berikut ulasan yang kami copy menjadi tulisan dari video bagian ke-2  (bagian pertamanya hanya intro) dibawah ini ... 

Sumber :

Bagi anda yang malas menunggu buffering-nya. Baca saja ini, ini subtitlenya:

Matahari, setidaknya sejak 10 ribu tahun sebelum masehi, Sejarah dipenuhi dengan ukiran yang menggambarkan kekaguman dan pemujaan atas objek ini. Dan hal ini mudah dipahami mengingat matahari terbit setiap pagi, memberi penglihatan, kehangatan, dan rasa aman.Menyelamatkan manusia dari dingin dan kebutaan akibat kegelapan malam. Tanpanya, masyarakat kuno mengerti, sumber makanan tidak akan tumbuh dan kehidupan di atas planet tidak akan bisa bertahan. Realitas tersebut menjadikan matahari sebagai objek yang paling dikagumi sepanjang masa. Begitu pula pengetahuan mereka tentang bintang-bintang. Penelusuran posisi bintang, memungkinkan mereka bisa mengetahui dan mengantisipasi kejadian yang hanya terjadi dalam rentang waktu yang lama. Seperti terjadinya gerhana dan bulan purnama. Selanjutnya mereka mengelompokkannya, menjadi apa yang hari ini kita kenal sebagai rasi bintang.

Ini adalah salib zodiak, salah satu gambar konsep tertua dalam sejarah manusia. Ia merefleksikan matahari sebagaimana seolah-olah bergerak melintai 12 rasi bintang besar dalam waktu satu tahun. Ia juga merefleksikan 12 bulan dalam satu tahun, 4 musim,serta titik balik matahari. Istlah zodiak berhubungan dengan rasi bintang yang dibentuk atau dipersonifikasikan sebagai figur atau binatang. Dengan kata lain, masyarakat jaman dahulu tidak hanya sekedar mengikuti pergerakan matahari dan bintang, namun juga memberikan gambaran hidup melalui mitos mengenai pergerakan dan hubungan mereka.

Matahari, sesuai kapasitasnya sebagai pemberi dan penyelamat kehidupan dipersonifikasikan sebagai wakil dari pencipta yang tidak tampak, atau Tuhan. Tuhan matahari, cahaya bagi dunia, juru selamat bagi manusia. Demikian halnya dengan ke-12 rasi bintang. yang mewakili tempat-tempat yang dilalui ”Tuhan matahari” yang dikenal dengan nama yang biasanya berhubungan dengan kejadian-kejadian alam yang berlangsung selama periode waktu tersebut. Aquarius misalnya, pembawa kendi berisi air, yang membawa hujan pada musim semi.

Ini adalah Horus. Dia adalah “Tuhan matahari” dari bangsa Mesir, sekitar 3000 tahun sebelum Masehi. Dia merupakan personifikasi matahari dimana hidupnya merupakan rangkaian mitos alegoris mengenai pergerakan matahari di langit.Dari tulisan-tulisan kuno di Mesir, kita tahu banyak hal mengenai juru selamat matahari ini. Horus mempunyai seorang musuh bernama Set, personifikasi dari kegelapan atau malam hari. Dan secara kiasan, setiap pagi Horus akan memenangkan pertempuran melawan Set. Sebaliknya, di malam hari Set menaklukkan Horus serta mengirimkannya ke dunia bawah tanah.

Penting diketahui bahwa, “kegelapan melawan cahaya” atau ”kebaikan melawan kejahatan” merupakan salah satu mitos dualitas terbesar yang pernah ada. dan masih diekspresikan dalam berbagai bentuk hingga saat ini.

Secara umum, kisah Horus adalah sebagai berikut:
  1. Horus dilahirkan pada tanggal 25 Desember dari seorang perawan Isis-Meri
  2. Kelahirannya ditandai dengan munculnya sebuah bintang di sebelah Timur
  3. Yang kemudian digunakan oleh 3 orang raja untuk menemukan dan memberkati juru selamat yang baru lahir
  4. Pada umur 12 tahun, ia telah menjadi seorang guru yang hebat
  5. Pada umur 30, dia dibaptis oleh figur bernama Anup dan sejak saat itu ia mulai menyebarkan ajarannya.
  6. Horus mempunyai 12 orang murid yang menyertai perjalanannya.
  7. Iamelakukan banyak mukjizat, seperti menyembuhkan orang sakit dan berjalan di atas air
  8. Horus dikenal dengan banyak nama julukan, seperti: Sang Kebenaran, Sang Cahaya, Anak Tuhan yang diberkati, Gembala yang baik, dan masih banyak lagi
  9. Setelah dikhianati oleh Taifun, Horus disalibkan, dikubur selama 3 hari dan kemudian bangkit dari kematian.
Ciri-ciri Horus, terlepas dari benar atau tidaknya tampaknya menyebar pada banyak kebudayaan di dunia, karena banyak ditemukan tuhan ( dewa-dewa ) lain yang memiliki mitos hampir sama.

1. Attis, dari Pirigia (1200 tahun sebelum Masehi)

lahir dari perawan Nana pada 25 Desember; disalibkan, ditempatkan dalam sebuah makam dan setelah 3 hari, bangkit dari kematian.










2. Krishna, dari India (900 tahun sebelum Masehi)

lahir dari perawan Devaki; kelahirannya ditandai dengan munculnya sebuah bintang di sebelah Timur; ia melakukan banyak mukjizat dengan para muridnya; dan bangkit setelah kematiannya.









3. Dionysus, dari Yunani (500 tahun sebelum Masehi)

lahir dari perawan pada 25 Desember; seorang guru yang melakukan perjalanan keliling, yang melakukan banyak mukjizat, seperti mengubah air menjadi anggur; dia dikenal sebagai ’Raja segala raja”, “Anak Tuhan satu-satunya”, “Alfa dan Omega”, dan masih banyak lagi; dan setelah kematiannya ia kemudian bangkit kembali.







4. Mithra, dari Persia (1200 tahun sebelum Masehi)

Lahir dari seorang perawan pada 25 Desember; ia mempunyai 12 murid dan melakukan banyak mukjizat; setelah kematiannya, ia dikubur selama 3 hari untuk kemudian bangkit kembali; ia juga dikenal sebagai ”Sang Kebesaran”, “Sang Cahaya”, serta masih banyak lagi; yang menarik adalah hari yang disucikan untuk memuja Mithra adalah hari Minggu (Sun Day).
Kenyataannya adalah ada banyak juru selamat dari berbagai periode dan waktu yang berbeda dari seluruh penjuru dunia dengan ciri-ciri umum yang sama.


Pertanyaannya adalah:

Mengapa demikian ?
Mengapa lahir dari seorang perawan pada tanggal 25 Desember ?
Mengapa mati selama 3 hari, untuk kemudian bangkit kembali ?
Mengapa memiliki 12 orang murid atau pengikut ?
Untuk menjawabnya, mari kita tengok juru selamat matahari yang terkini . . .

5. Yesus Kristus

lahir dari perawan Maria pada tanggal 25 Desember di Bethlehem; kelahirannya ditandai dengan munculnya sebuah bintang di sebelah Timur; yang kemudian diikuti oleh 3 orang raja (orang Majus) untuk menemukan dan memberkati juru selamat yang baru; dia telah menjadi guru sejak berumur 12 tahun; pada umur 30 dia dibaptis oleh John Pembaptis; dan ia mulai menyebarkan ajarannya;Yesus punya 12 murid yang menempuh perjalanan bersamanya; ia mempunyai banyak mukjizat, seperti menyembuhkan orang sakit, berjalan di atas air, menghidupkan orang mati; ia juga dikenal sebagai 

“Raja segala raja”,”Anak Tuhan”, “Cahaya Dunia”, “Alfa dan Omega”, “Anak domba Tuhan”, dan masih banyak lagi; Setelah dikhianati oleh muridnya bernama Yudas dan dijual seharga 30 keping perak, dia disalibkan, ditempatkan dalam sebuah makam, bangkit kembali setelah 3 hari, dan naik ke surga.

Pertama-tama, saat kelahiran sepenuhnya adalah bagian dari sistem perbintangan. Bintang yang muncul di sebelah Timur adalah Sirius, bintang paling terang pada malam hari, yang pada tanggal 24 Desember berada pada posisi sejajar dengan ke-3 bintang yang paling terang pada gugusan sabuk Orion. Ketiga bintang terang tersebut, sejak jaman dahulu dikenal hingga sekarang dikenal dengan nama ”3 Raja”. 3 Raja (orang Majus) serta bintang paling terang, Sirius, semua menunjuk pada tempat terbitnya matahari pada tanggal 25 Desember. Inilah alasan mengapa ke-3 raja ‘mengikuti’ bintang di sebelah Timur untuk menemukan tempat terbit (lahirnya) matahari.

Perawan (Virgin) Maria adalah rasi bintang Virgo, yang juga dikenal dengan nama Sang Perawan Virgo. Virgo dalam bahasa latin berarti perawan. Virgo juga dapat diartikan sebagai Lumbung Roti, dan lambang Virgo adalah perawan yang memegang sebatang gandum. Lumbung roti, dan lambang gandum ini menyimbolkan bulan Agustus dan September, waktu untuk melakukan panen. Bahkan ”Bethlehem” jika diterjemahkan secara harafiah berarti ”Lumbung roti”, sehingga Bethlehem merupakan istilah lain bagi rasi bintang Virgo, sebuah tempat di langit, bukan di bumi.

Ada fenomena menarik lain yang terjadi sekitar tanggal 25 Desember, atau saat titik balik matahari musim dingin. Dari titik balik matahari musim panas hingga titik balik matahari musim dingin, hari menjadi semakin pendek dan dingin. Dan dilihat dari belahan bumi sebelah utara, matahari tampak bergerak menuju selatan dan tampak semakin mengecil. Semakin memendeknya hari serta merangasnya tumbuh-tumbuhan saat mendekati musim dingin dianggap sebagai proses kematian oleh masyarakat pada jaman dahulu. Proses kematian matahari.

Dan pada tanggal 22 Desember, kematian matahari dianggap telah sepenuhnya terjadi, sebab matahari setelah secara terus menerus bergerak kearah selatan selama 6 bulan telah sampai pada titik terendahnya di cakrawala langit. Di sini terjadi hal yang menarik: Matahari berhenti bergerak ke arah selatan, setidaknya selama 3 hari yaitu 22, 23, dan 24 Desember, dan selama 3 hari itu matahari sedang berada pada posisi ”salib selatan” atau gugusan bintang Crux. Dan setelah itu, pada tanggal 25 Desember matahari bergerak 1 Derajat, kali ini ke arah utara, membawa hari yang lebih panjang, hangat, dan Musim Semi. Oleh sebab itu dikatakan: Matahari mengalami kematian pada salib, mati selama 3 hari, untuk kemudian bangkit atau terlahir kembali.

Itulah sebabnya Yesus dan banyak tuhan matahari yang lain berbagi kisah penyaliban, kematian selam 3 hari, serta konsep bangkit dari kematian. Hal tersebut merupakan periode transisi matahari sebelum ia berbalik arah kembali menuju belahan bumi bagian utara, membawa musim semi yang sekaligus bermakna keselamatan. Namun masyarakat kuno tidak merayakan kebangkitan matahari itu hingga saat titik balik matahari musim semi, atau Paskah. Sebab pada saat itu dapat dikatakan bahwa matahari telah berhasil mengalahkan kekuatan jahat kegelapan, sebagaimana durasi siang hari menjadi berlangsung lebih panjang dari malam hari, serta munculnya pertanda musim semi.

Mungkin yang paling jelas diantara semua simbol ilmu perbintangan di sekitar Yesus adalah mengenai 12 murid yang dimilikinya, yang secara sederhana mewakili 12 rasi bintang Zodiak, dimana Yesus sebagai matahari, menempuah perjalanannya bersama mereka. Angka 12 bahkan disebutkan berulang kali dalam Alkitab. Seperti: 12 suku Israil, 12 saudara Yusuf, 12 hakim Israil, 12 kepala keluarga agung, dan lain-lain.

Ada tambahan dari saya:

  Gambaran akan Yesus













Gambaran akan Athens (mitologi Yunani)












Anda melihat kemiripan ? Satu lagi…



Gambaran dewi Isis (kiri) dan Maria (kanan)


Jika ini semua benar, Ini adalah salah satu konspirasi terbesar yang pernah ada.

Kalo ada kawan yan mau menuntaskan sampai bagian yang ke 13, silahkan .... ini saya susun berurutan dari atas ke bawah ...























GERAM: SAVE NORTH KENDENG HILLS FROM DESTRUCTION! (Press Release)



Press Release GERAM (Gerakan Rakyat Menggugat) dalam
Sosialisasi (Rencana) Pendirian Pabrik Semen PT. Imasco Tambang Raya
Ruang Pertemuan Setda Kabupaten Blora, Jl Pemuda No.12 Blora
Kamis, 22 Nopember 2012 sekitar pukul: 10.00 WIB


Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.
Salam sejahtera bagi kita semua.

Yth. Bapak Bupati Kabupaten Blora, Bapak Plt.Sekretaris Daerah, Kepala Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Blora, Kepala Dinas ESDM Kabupaten Blora beserta staf, Direktur PT. Imasco Tambang Raya, kawan-kawan Lembaga Swadaya Masyarakat dan kawan-kawan pers media massa.

Hadirin yang saya hormati;

Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan karunia dan rahmatNya kita pada siang hari ini diberikan kesehatan lahir maupun batin untuk menghadiri sosialisasi rencana pendirian pabrik semen PT. Imasco Tambang Raya di ruang pertemuan Setda Kabupaten Blora. Atas nama kawan-kawan dari GERAM (Gerakan Rakyat Menggugat) saya memberikan apresiasi dan menghargai kegiatan yang diprakarsai oleh Pemerintah Kabupaten Blora ini. 

Berbicara mengenai kekayaan alam, masyarakat Jawa memang mempunyai Pegunungan Kendeng Utara yang terletak di bagian utara Pulau Jawa. Seperti legendanya yaitu seekor ular naga raksasa yang sangat besar, pegunungan ini melewati batas-batas administratif daerah yang ada. Liuk tubuhnya membujur dari Barat ke Timur melingkupi Kabupaten Kudus, Kabupaten Pati, Kabupaten Grobogan, Kabupaten Rembang, Kabupaten Blora, Jawa Tengah hingga Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur.
Pegunungan yang terbentuk pada masa Meosen Tengah-Meosen Atas atau kurang lebih 25 juta tahun yang lalu berdasarkan skala waktu geologi tersebut merupakan lipatan perbukitan yang sangat kaya akan keanekaragaman hayati. Ketinggian tertinggi perbukitan karst ini antara 300 - 530 mdpl. Bagian Selatan dari perbukitan tersebut terdapat tebing yang memanjang dari Barat – Selatan dengan kemiringan lereng tegak hingga curam. 
Fenomena karst di pegunungan Kendeng Utara ini tercermin melalui banyaknya bukit-bukit kapur kerucut, munculnya mata-mata air pada rekahan batuan, mengalirnya sungai-sungai bawah tanah dengan lorong goa sebagai koridornya. Walaupun sering ditemukan lahan yang sangat kering di permukaan saat musim kemarau pada bagian bukit karena sungai-sungai yang mengalir di permukaan sangat jarang, namun di bagian bawah kawasan ini banyak ditemukan sumber-sumber mata air seperti sungai dan danau bawah tanah di mana air keluar melalui rekahan-rekahan batuannya.
Terkait dengan kabar rencana pendirian pabrik semen PT. Imasco Tambang Raya ini rasanya perlu mendapat perhatian kita bersama. Apakah ada hubungan PT. Imasco Tambang Raya ini dengan Imasco Pasific Minerals di Surabaya? Sejauh mana rencana pembangunan yang dilakukan? Sudah adakah ijin lokasi? Apakah dalam pengeluaran ijin lokasi tersebut berdasarkan pada Perda No. 18 Tahun 2011 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Blora Tahun 2011-2031? Apakah masuk dalam pola ruang untuk kawasan lindung? Apakah termasuk dalam kawasan karst atau bukan? Jangan sampai sebuah pembangunan pabrik mengakibatkan permasalahan serius di kemudian hari karena banyaknya dampak lingkungan serta sosial yang ditimbulkan. 

Ketika berbicara tentang kawasan karst, berarti kita telah membicarakan kawasan batuan karbonat seperti batu gamping dan dolomite yang mempunyai bentuk sangat khas berupa bukit, lembah dan goa. Kawasan itu ada di pegunungan Kendeng Utara Kabupaten Blora. Potensi yang sangat kaya dan beragam ini tentunya akan mengalami kerusakan apabila tidak ada pemahaman dan kesadaran tentang pelestarian lingkungan dari masyarakat. Kekurangperhatian dari pemerintah daerah terkait pengelolaan kawasan karst yang berada di daerahnya dan pola pikir investor yang hanya mengedepankan manfaat langsung tanpa mengindahkan aspek kelestarian lingkungan jangka panjang akan sangat mempercepat kehancurannya. 

Kita semua tahu bahwa sebuah pabrik semen membutuhkan batugamping dalam jumlah besar untuk bahan baku pembuatan semen. Berapa rencana kapasitas produksi pertahunnya? Bahan baku apa saja yang akan digunakan dan berapa jumlahnya? Misal: Batu kapur, Tanah liat, Pasir silika, Pasir besi dan Batubara. Berapa juta ton pertahunnya dan didapatkan darimana perolehannya?

Bagaimana rencana tahapan pembangunan pabrik semen PT. Imasco Tambang Raya seperti Studi AMDAL (Analisis Mengenai Dampak Lingkungan) yang disusun oleh tim independen dari berbagai disiplin ilmu? Bagaimana proses keterlibatan secara partisipatif dari masyarakat? 

AMDAL adalah dokumen untuk masyarakat. AMDAL merupakan salah satu akses informasi bagi masyarakat. Pemerintah Kabupaten Blora hingga perangkat desanya sudah selayaknya memberikan penjelasan kepada masyarakat luas. Secara etika dan juga aturan memang musti dilakukan sosialisasi seperti ini. Namun karena yang terkena dampak ekologis adalah masyarakat sekitar pabrik baiknya sosialisasi diadakan di dekat tapak lokasi rencana pembangunan pabrik. Musti dilakukan jajak pendapat, questioner tentang setuju atau tidaknya dengan dokumen AMDAL rencana pembangunan pabrik semen tersebut. Apakah yang menjawab setuju tersebut dari para spekulan tanah atau warga masyarakat. Perlu dipastikan tidak ada rekayasa dalam hasil jajak pendapat tersebut.

Apakah perencana kegiatan sudah melakukan inventarisasi goa-goa, sumber-sumber mata air, sungai bawah tanah, keanekaragaman hayati berupa flora dan fauna termasuk situs-situs sejarah dan kebudayaan di sekitar tapak lokasi pembangunan pabrik? 

Berapa hektar total areal keseluruhan yang akan digunakan? Berapa hektar untuk penambangan batu kapur? Berapa hektar untuk penambangan tanah liat? Berapa hektar untuk areal pabrik semennya? Lalu, bagaimana status tanah tersebut? Milik warga atau merupakan lahan Perhutani? Bagaimana proses pembebasan tanah, jual-belinya dan pengalihan haknya? Adakah praktek spekulasi tanah di sana?

Memang, kalau kita coba mengkaji kasus pembelian lahan masyarakat yang dijadikan areal tambang oleh investor tambang, hal ini sangat memuakkan! Karena biasanya harga yang dijadikan ukuran adalah harga per meter persegi. Harga ini disesuaikan dengan kebiasaan jual beli lahan untuk pertanian, perkebunan dan perumahan. Masyarakat sebagai pemilik lahan rasanya sangat dirugikan. Sungguh menjadi tanda tanya besar mengapa masyarakat menjual lahan untuk dijadikan areal tambang dengan harga jual menurut ukuran luas dan bukan menurut ukuran volume.

Hal ini sungguh merupakan suatu pembodohan yang kasar, busuk dan sangat terang-terangan dari para pemodal! Contoh kasus, masyarakat dibujuk untuk menjual lahannya dengan harga per meter persegi 10 ribu rupiah. Maka untuk 1 hektar (10.000 meter persegi) lahan yang berupa bukit atau pegunungan akan dihargai 100 juta. Bila lahan seluas ini digali sedalam 50 meter, maka jumlah bahan galian yang dihasilkan adalah 500 ribu meter kubik. Batuan gamping dalam satu truk berkapasitas 6 meter kubik dapat dijual seharga 500 ribu rupiah. Maka bahan galian sebanyak 500 ribu meter kubik dapat dimuat sekitar 80 ribu truk. Jika dikalikan hasil penjualan batu sebanyak 80 ribu truk ini ialah 40 trilyun. Suatu ketimpangan yang sangat luar biasa besarnya di mana masyarakat yang menjual lahan hanya mendapat uang 100 juta tetapi pemodal akan mengantongi 40 trilyun rupiah untuk nilai lahan yang ditambang!

Apakah ini yang dinamakan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia?

Bagaimanakah investor dan masyarakat memaknai hakikat kesejahteraan? Apa dampak positif yang dijanjikan seperti penyerapan tenaga kerja serta perluasan usaha lainnya? Apa dampak negatif akan muncul? Apakah bencana kekeringan, rusaknya lingkungan dan semakin menyusutnya debit sumber mata air di Kabupaten Blora apakah juga menjadi pemikiran kita bersama? 

Jika mau berkaca dan belajar pada pengalaman, rasanya kesaksian di bawah ini sudah cukup menjelaskan bagaimana dampak pabrik semen bagi lingkungan hidup dan masyarakat sekitarnya.

“Hampir 70 persen janji yang diberikan pabrik semen kepada masyarakat semua itu bohong. Pembangunan pabrik semen yang diharapkan mampu menyejahterakan masyarakat ternyata tidak sepenuhnya terbukti. Janji manis yang pernah disampaikan pada saat akan mendirikan pabrik semen tidak seperti apa yang dibayangkan. Mengentaskan kemiskinan, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, ternyata itu hanya isapan jempol.” (Edi Thoyibi, seorang warga yang tinggal dekat lokasi pabrik PT. Semen Gresik di Tuban, Jawa Timur) 

“Di Tuban, warga sekitar pabrik semakin miskin setelah tanah-tanah mereka dibeli pabrik. Lingkungan menjadi rusak, debu pabrik beterbangan, bunyi ledakan bukit-bukit kapur merontokkan genteng, dan air mengering. Lapangan kerja di pabrik juga sulit dimasuki.” (Fokus Pabrik Semen, Kompas, Jum’at, 1 Agustus 2008)

Kita sadari bersama bahwa penambangan secara liar maupun legal sudah terbukti berdampak buruk pada berbagai bencana sosial dan lingkungan. Begitu juga dengan kondisi yang ada di pegunungan Kendeng, Kabupaten Blora. Kalau dulu potensial menjadi kawasan lindung, maka saat ini kondisinya sangat memprihatinkan dan perlu perhatian kita semua.

Upaya penyelamatan dan pelestarian lingkungan membutuhkan peran siapa saja, baik itu dari pemerintah maupun dari masyarakat yang ada. Dengan tujuan bahwa penyelamatan pegunungan Kendeng untuk melestarikan alam dan lingkungan hidup agar tetap dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, generasi sekarang dan yang akan datang.

Karena hal ini juga selaras dengan visi Bupati dan Wakil Bupati Blora Masa Bhakti 2010-2015 yaitu mewujudkan pemerintahan yang bersih menuju masyarakat Blora yang sejahtera, dengan salah satu misinya yaitu mewujudkan perlindungan kelestarian alam.

Kalau memang Bupati dan Wakil Bupati mengatakan, “Lho, kami kan juga mempunyai misi untuk mewujudkan iklim investasi yang baik dan meningkatkan lapangan kerja yang luas bagi masyarakat Blora?” Iya, benar, kami juga mendukung, tapi menurut hemat kami hal teknis yang musti dilakukan adalah pembangunan pabrik yang padat karya, bukan padat modal; apalagi mengeksploitasi sumber daya alam tak terbaharukan yang rawan bencana ekologi serta sosial dan jelas bukan merupakan amanat Pancasila dan UUD ’45. 

Dampak langsung dari aktifitas pemanfaatan kawasan karst yang tidak terkendali akan menyebabkan menurun bahkan hancurnya fungsi alami kawasan karst. Beberapa contoh dampak yang timbul di antaranya adalah hilangnya atau rusaknya laboratorium alam untuk kemajuan ilmu pengetahuan tentang karst yang sangat besar sumbangannya bagi ilmu pengetahuan dunia, hilangnya atau rusaknya potensi ekonomi akibat rusaknya habitat walet, sriti dan kelelawar sehingga koloni satwa tersebut tak akan tinggal di lingkungan goa karst yang telah rusak, hilangnya sumber mata air akibat pemanfaatan kawasan karst yang dilakukan secara serampangan tanpa memperhitungkan aspek kelestarian dan kesinambungan, rusaknya aspek artistik dari suatu objek wisata karst hasil bentukan alam selama jutaan tahun dan rusaknya lahan pertanian sebagai sumber kehidupan penduduk yang tinggal di kawasan karst.

Untuk menghindari bencana dan dampak yang ditimbulkan ada beberapa hal yang penting untuk segera dilakukan yaitu menghentikan praktek-praktek lapangan yang dapat merusak keberlangsungan keanekaragaman hayatinya. Dari apa yang telah dilakukan yang lalu saja tentunya sudah bisa kita rasakan bersama sekarang. Pembabatan vegetasi karst, mengakibatkan erosi, berkurangnya kesuburan tanah, dan debit sumber air karst. Penggalian batu gamping untuk dibakar menjadi kapur, dan saat ini terus menerus dieksploitasi untuk keperluan perusahaan-perusahaan, termasuk industri semen akan membawa akibat menyusutnya debit sumber air karst, hilangnya keindahan dan keunikan lansekap karst, perubahan iklim setempat, kehilangan fungsi satwa liar, berkurang dan hilangnya lahan pertanian, pengotoran lingkungan oleh debu dan polusi asap yang meningkatkan penyakit saluran nafas. Dan dalam waktu dekat sumber daya batu kapur akan hancur total atau habis menyisakan lahan rusak, gersang, tidak dapat ditanami, masyarakat kehilangan mata pencaharian, menyebabkan pemiskinan total warga setempat, dan pada akhirnya masyarakat kawasan pegunungan Kendeng Utara Kabupaten Blora akan diangkut ke luar Jawa untuk ditransmigrasikan.

Peraturan Pemerintah No. 26 tahun 2008 tentang RTRW Nasional menyatakan bahwa kawasan karst masuk dalam areal kawasan lindung Nasional. Padahal kita semua tahu bahwa kawasan lindung mustinya harus dilestarikan dan tidak boleh ditambang. Ini adalah regulasi yang mengatur dan melarang penambangan di pegunungan Kendeng, akan tetapi kenapa hal ini tidak diindahkan? 

Pembangunan yang selama ini dilakukan umumnya masih didasarkan atas perhitungan-perhitungan ekonomi. Perhatian masih kurang untuk kepentingan kelestarian ekologi serta sosial. Akibatnya penurunan kuantitas dan kualitas terus berlanjut. Berbagai masalah sosial dan bencana alam pun terus terjadi seiring dengan meningkatnya budaya pembangunanisme yang berkedok kemajuan bangsa. Kenyataan hingga saat ini telah banyak membuktikan bahwa kegiatan industrialisasi telah banyak menyebabkan kerusakan lingkungan, mulai hilangnya mata air, polusi udara, polusi suara dan berkurangnya vegetasi, degradasi keanekaragaman hayati serta terkuak pula kebohongan-kebohongan perusahaan yang pada awalnya menjanjikan hal yang sama, yakni kesejahteraan masyarakat dan peningkatan ekonomi namun faktanya menyatakan sebaliknya, yaitu menciptakan kerusakan lingkungan dan kemiskinan global.
Selama semua pihak masih memandang kawasan karst dari segi ekonomi dan sektoral, maka laju pengrusakan kawasan karst tidak akan terkendali. Sangat tidak diinginkan jika pemerintah daerah yang dipilih oleh masyarakatnya lebih mendambakan penghasilan jangka pendek, apalagi jika sampai berhasil diiming-imingi oleh investor pertambangan berupa retribusi besar untuk peningkatan pendapatan asli daerah tanpa sedikitpun menyadari bahwa jenis pertambangan itu mempunyai jangka waktu eksploitasi. Di mana setelah bahan tambangnya habis, pemerintah daerah hanya mewarisi lingkungan alam yang gersang, porak poranda, masyarakat yang bertambah miskin dan berpenyakitan. 

Persoalan lingkungan hidup bukan merupakan isu tersendiri, melainkan merupakan bagian integral dari pembangunan berkelanjutan. Perubahan paradigma terhadap kawasan karst dari semua orang yang merasa hidup di atas bumi dan hidup dari meminum air dan makan dari apa yang dikeluarkan oleh bumi ini menjadi modal utama dalam prinsip pengelolaan sumber daya alam. Konservasi kawasan hutan termasuk flora dan fauna serta keunikan alamnya perlu dilakukan untuk melindungi keanekaragaman hayati. Terpeliharanya kawasan konservasi seperti wilayah sumber mata air dan daerah aliran sungai merupakan bekal bagi kehidupan yang berkelanjutan.

Lihat! Pegunungan Kendeng dan lingkungan karst yang sangat sensitif dan rentan itu saat ini sudah cukup rusak. Hal yang perlu secara serius dilakukan untuk menyelamatkannya adalah dengan mengembalikan daya guna pegunungan tersebut sebagai hutan lindung dan sumber mata air yang bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Mari bersama kita tumbuhkan kesadaran dan berpartisipasi untuk menghijaukan dan melestarikan pegunungan ini agar kembali dapat memberi manfaat positif bagi kehidupan masyarakat Blora dan sekitarnya. Bagian langsung dari dukungan penyelamatan lingkungan hidup ini salah satunya adalah dengan menghentikan rencana pembangunan pabrik semen di kawasan pegunungan Kendeng Utara.

Semoga apa yang kami paparkan ini bisa dijadikan masukan yang bermanfaat bagi kebaikan Blora saat ini dan masa mendatang. 

Hadirin yang saya hormati. Demikian beberapa hal yang perlu saya sampaikan pada kesempatan ini.

Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa memberikan kekuatan serta meridhoi niat baik kita semua.

Sekian. Terima kasih.

Rahayu. Sami hamemayu hayuning bawono sak isine.

Wassalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

GERAM (Gerakan Rakyat Menggugat)


GRIND ERECTION: Launching Party Split Album VAGINA DENTATA / KALYTERA


18 November 2012 siang, tepatnya sekitar jam dua belasan Sadoy yang juga vokalis dari Vagina Dentata datang ke markas kami. Kedatangan Sadoy tak lain dan tak bukan adalah bagian dari planning kecil semalam buat membawa beberapa equipmen dan merchandise rilisan kami yang terutama adalah CD splitan VAGINA DENTATA/KALYTERA yang bertitel GRIND ERECTION. Ya, hari ini adalah launching party-nya album tersebut, dan evennya pun baru akan dimulai jam 5 sore nanti.

Gue sendiri udah melek mata dari jam 10 tadi, setelah finish nge burning CD sekitar jam 7 deh, ya lumayan gintur dua jam hehe. Sambil nunggu ujan yang emang awet dari tadi udah kaya "cireng dimulut nenek-nenek tanpa gigi", ngupi-ngupi dulu sambil sesekali gue liat Sadoy nengok ke hapenya. Ya, dia lagi melakukan koordinasi jarak jauh ama temen-temen yang lain yang juga nunggu ujan di Pasar Minggu, tempat dimana dua band ini berasal. Lumayan basah sih kalo jalan dari Pasar Minggu ke Depok ditimpa Ujan Selow kaya gini.

Sekitar jam 2 lebih deh, gue ama Sadoy jalan ke Pasar Segar, tempat dimana even akan digelar. Dan kondisi cuaca masih ujan lumayan walau sempet reda sesaat. Kardus berisi sekitar 50 cd lebih dan beberapa merchadise kami bungkus Karung biar gak basah dan kamipun meluncur ke Pasar Segar.

Sampe disana ternyata udah pada nyampe temen-temen yang dari Pasar Minggu, mereka lagi sibuk buat prepare even. Ngobrol-ngobrol sebentar dan akhirnya di set lah tempat tiket sama beberapa meja buat jual merchandise-nya.. Ya, sementara sebagian lagi check sound diatas, gue dengerin kayanya juga sekalian ajang latian ye ... Mantap! Dan selesai setting-setting tempat bantuin mereka gue balik dulu sebentar sekita jam setengah lima deh. Badan ngajakin rebahan melulu ditambah udara dingin pula.

Dan ternyata sesampainya di markaspun gue gak bisa rebah-rebahan, masih ada beberapa orang yang sms ke gue buat nunjukkin tempat acaranya. Plus koordinasi ama beberapa band yang masih diperjalanan. Agar gue bisa rebahan, beberapa orang gue alihin agar sms ke panitia yang bersangkutan, secara gue juga gak enak ama panitia yang juga band dan beberapa teman dekat mereka yang lebih berkenan untuk menghandel hal ini. Menyadari hal itu akhirnya gue cuma punya 30 menit kesisa. Itu juga kepake buat "dandan" haha ... gak sempet lurusin badan deh ah.

Oke, teng jam 7 gue jalan kembali ke Pasar Segar, maaf terpaksa gua ninggalin beberapa band yang main diawal (maaf ya). Ketika baru nyampe pun gak lama gue langsung naik buat nyimak FECTUS band grindcore potensial asal Tambun, Bekasi main. Yup, FECTUS kali ini main bertiga doang, tanpa bass! hehe KILLING BASS RULES!! berkurangnya personil malah keliatan enjoy kayanya mereka ngebawain lagu-lagu mereka yang ditutup dengan tembang lawasnya yang pamor milik NASUM yaitu "Inhale Exhale". Puas gue nyimak tontonan pertama gue hari ini, tapi sayang, gerah!! ujung-ujungnya gue gak lama diatasnya, dan kudu turun dulu.

   

Dibawah sambil liat-liat yang dateng dan kongkow-kongkow didepan gigs muncul gerombolan dari Tengerang Selatan. Ya, mereka adalah NECROPSY, salah satu tamu jauh even ini setelah FECTUS. Kamipun langsung terlibat obrolan seru ngalor ngidul sampe lupa mau ngincer MATI NADA band grindcore asal Depok, cuma kebagian dua lagu doang ngeliatnya (sial!), gue cuma ingat mereka bawain karya mereka yang amat sangat sensasional dan ngegampar yang judulnya "Jual Memek Beli BB" kalo gak salah. Begonya lagi, saking seriusnya gue pengen tau isi lirik lagu entuh gue ampe lupa kamera dibawah gue tinggal lagi dicas baterenya, gak ngambil gambar mereka deh jadinya (maaf ya Sobri cs ... hehe).

Eh iya, Sebelum MATI NADA ada satu band yaitu DISPATER. Ya, gue tau karena gue liat mereka keluar keringatan dan langsung nyari tempat atau ... pulang kali ye ... hehe abis manggung pulang, kenapa bang? takut di kejar-kejar Paparazi ya? eh enggak deng, ada salah satu personilnya masih nongolin muka buat liat NECROPSY. Karena setelah MATI NADA, giliran NECROPSY main deh.

Perlu diketahui sebelumnya, Sempet ada keraguan dari pihak NECROPSY bisa main apa enggaknya, tapi sekitar dua atau tiga hari menjelang acara mereka menyatakan bisa dan akhirnya mereka datang juga hehe. Oke deh saatnya bergrindcore ria lagi dengan NECROPSY. Sama dengan FECTUS, mereka main tanpa bass, cuma bedanya kalo FECTUS ngurangin personilnya dari empat jadi tiga orang yaitu hanya tinggal Vokal, Gitar dan Drum, kalo NECROPSY jumlah dan orangnya gak berubah, cuma Erdy yang biasanya Vokal sambil ngebass kali ini bassnya dimatiin. Satu lagi band perform di gigs ini with KILLING BASS RULES!! hehe Makan diatap alias MANTAP!!

  

Ya Mantaplah NECROPSY, beberapa lagu yang akrab dikuping gue mereka bawain seperti "Birokrasi Tai Anjing!" terus ada juga "Hardolin" yang merupakan singkatan menggunakan bahasa Sunda yang kepanjangannya "daHAR moDOL uLIN" atau bahasa Indonesianya Makan, Berak, Main ... julukan buat orang pemalas kayanya ... hehe jadi inget almarhum emak gue kalo nyindir gue lagi kena "penyakit males" manggilnya begitu dulu. Kita balik ke gigs, liat si Erdy terlihat gagah perkasa dengan gaya vokalnya jadi keliatan agak langsing euy kang Erdy hehe ... begitupula Oncom yang walaupun keliatan letih tapi tetep konsisten ama pukulannya, dan sang gitaris?? well, doi paling atraktif sambil sesekali ikut nyambut vokalnya si Erdy. NECROPSY ... Two Thumbs Up!!

NECROPSY selesai, sekarang giliran satu lagi band dari Depok yaitu TUMOR GANAS. Ya, band yang gue kira udah "gak bernyawa" itu ternyata masih bisa tampil. Kali ini seperti di tur PANTURA mereka kemarin, berdua. Cuma kali ini drummernya minjem drummernya FECTUS, dialah si Kaherul Setiawan alis Jawir. Ya, konsep KILLING BASS DROP DEAD GRIND!! mereka bawain lagu-lagu pendek mereka seperti Slave Of Existence, Legalisasi Ilegalisasi, Hancurkan, Terpaksa Kaya, dan lupa lagi hehe. Vokal tetep dipegang Godel dengan karakter scream dan sedikit growl, dibantu ama beberapa temen MATI NADA dan yang ada didepan panggung nyanyi jemaah gitu deh bererapa lagu hehe ... Waktu mereka pun gak lama pas tampil, palingan 15 menitan berikut nyetem ama ceritain lirik, secara perlagunya cuma kisaran itungan detik (dibawah semenit). TUMOR GANAS ... Masih okelah, walau gak sekeren dulu.

 

Setelah TUMOR GANAS gue turun dulu dah ... lagi pula VAGINA DENTATA masih siap-siap. Dari bawah gue dengerin sang MC yaitu Mr. Gele ngeciprak bae ngomong dari yang lurus ampe belok-belok ke selangkangan. Dasar Orang Tua! hehe ... Anguuurrr kaliiii cap Orang Tua haha. Hmm ... sebatang rokok dan sekaleng bir (pemberian Sadoy dkk) nemenin diluar sambil mancing angin nerpa tubuh gue yang mulai kehabisa suhu dingin akibat dibekap ruangan tertutup tanpa AC diatas, tempat berlangsungnya gigs.

Selagu kelewatan, rokok belom juga abis, tiga setutan lagi deh ah. Nah pas lagu kedua baru gue naik. Gue liat Iqbal sang bassis dengan stoking hitamnya, begitu juga Sadoy. Sang gitaris dengan baju putih dan topeng terbuat dari kaos putih berlumuran warna merah seperti darah. Sedangkan sang drummernya David, terlihat ganteng sekali topengnya, cuma sayang hitam, jadi seram terkesan hehe ... Ya, inilah VAGINA DENTATA, band Goregrind dengan musik yang agak groovy dengan lirik Porno. Mereka keren! itu yang gue liat, soalnya baru malam ini gue liat mereka main. ada sekitar 6 lagu mereka bawain, salah satunya cover lagunya IMPETIGO (salah satu mbahnya scene Goregrind) yaitu "Boneyard" yang amat sangat legend itu (banyak band Goregrind kakap coverin lagu ini). Terus terang saya baru liat atau denger band Pornogoregrind yang "sadar roots"-nya di scene lokal ini. Soalnya yang gue temuin band Pornogrind kebanyakan malah cenderung ke Bruta Death malah cuma liriknya aja yang Porno hehe ... (mannaaa Grindcorenyaaa?? wehehehe). Satu lagi sebagai catatan kaki (Footnote) gue yaitu cuma Criminal Vagina dan Vagina Dentata-lah yang gue tau salah satu personilnya pernah kena "Penyakit Kelamin" hehehe ... kalopun ada lagi ya itu urusan mereka, bukan urusan gue ... yang jelas setidaknya mereka menciptakan lirik Porno itu karena udah "pengalaman" selain cuma keracunan gangbang.com, nastyamerica.com atau apalah ... kebanyakan (ini kebanyakan ya, bukan semuanya) yang gue simak band Pornogrind disini ya cuma segelintir orang-orang yang sok ekstrim biar EKSIS dan GAGAH BERANI, padahal mah tau dah ... ya, bisa dibilang seperti anak-anak manis teriak-teriak KONTOL!, MEMEK!, atau NGENTOT! biar orang pada nengok ke mereka gitu deh ... kisah lama itu mah ... BASI!! Dan buat VAGINA DENTATA, YOU HAVE YOUR OWN STYLE MATE ... GO ON!! SALUTE TO YOU ALL!!

   

Nah ini dia band yang awalnya gue kira band Bandung, eh gak taunya BETOKAW ABIEEEZZZ!!! alias Betawi abis!! Konseptual musik mereka keren, Ngegroove juga, kadang agak kedengeran Crossover Thrashnya dikit, atau Beat-beat yang gemesin dan muncakkin adrenalin buat jejingkrakkan. Kalo dengerin mereka mirip band-band kaya Terrorizer yang masih Alm. Oscar Garcia (vokalnya), musiknya varian dan nyerempet-nyerempet lah ke pionir-pionir grindcore era 90-an kaya NAPALM DEATH (setelah album From Enslavement ...), PUNGENT STENCH, TERRRORIZER, BRUTAL TRUTH, MASSACRE -nya Kam Lee, dan lainnya. Buat Soundnya sendiri lebih cenderung nge-raw mirip band-band grindcore Skandinavia era sekarang lah. Kok gue jadi ngereview musik mereka ya?? hehe

Malam ini yang paling semangat adalah Ewin sang Drummer, saking semangatnya ampe lupa memenej powernya. Gue liat dia sempet keplesetkarena cape. Ilal sang vokalis yang keliatan muka nervousnya (biasa itu mah), akhirnya bisa mengatasinya setelah lagu pertama, cuma kadang dia kepancing sama audience yang merespon penampilan mereka, sampe-sampe harus kudu ikut pogo hahaha. Paling tenang adalah Alan sang basis, ah si Alan mah emang orangnya tenang kok, dia mah kegencet pintu juga tetep tenang kok hehe. Tapi keren doi punya sound bass, distorsi-nya gimanaaa gitu ... Nah terakhir gitarisnya si Arif, dia nih kalo didunia sepakbola ibaratnya pemain sekaliber Clarence Seedorf, Edgar Davis, Adobayor, Omam Biyik, Didier Drogba, dan lainnya, pokoknya tipikal pemain bola "Nafas Anjing" (istilah kritikus bola) yang gak kenal lelah, yang kalo main tetep lari terus walau perpanjangan waktu. Ya, si Arif ini gak ada capenya gue liat dari pertama siang tadi gue dateng kesitu, bahkan beberapa hari sebelumnya dia bolak balik bantuin bikin kemasan buat CD-nya. bahkan sampe tulisan ini diketikpun (dua hari setelah gigs) dia masih aja mikirin sisa CD mau digimanain ... hehehe mantep!

Tapi secara keseluruhan KALYTERA adalah potensial yang gak juga bisa diliat sebelah mata. Gue udah buktiin sendiri dengan ngeliat mereka yang berani ngacak-ngacak lagu The Exploited (FUCK THE USA) jadi versi mereka malam ini disambut dengan riuhnya yang pogo ditempat yang gak begitu luas ini. Gue bisa liat Ilal dengan khas Vokalnya yang aseli gue sendiri gak bisa (apa sih yang gue bisa? gue mah bisanya ngetik doang ama jailin fesbuk orang hehe), Arif dengan konsentrasinya dari lagu ke lagu, Ewin dengan semangat membaranya, dan Kang Alan dengan wajah tenangnya ... 7 lagu dengan tema basicly-nya grindcore yaitu Sosial-Politik, tanpa basa-basi tuntas malam ini. KALYTERA IS ABSOUTELY COOL!! BRAVO ... BRAVO!!

Terakhir, banyak hal yang gue simpulin di gigs yang emang mirip private gigs ini. Beberapa kata pantas gue kedepankan sebagai sebuah penilaian personal dari gue kepada gigs ini baik sebelum ataupun sesuadah acara, yaitu: Kompak, Mau Belajar, Semangat, Apa Adanya, Kekeluargaan, Seru, Lucu, Gemesin, Varian audience-nya, Berisik musiknya, Keren yang mainnya, Mantap supportnya (walaupun yang dateng dikit tapi sebagian besar beli tiket, gak nunggu jebolan atau bawa nama band temen), Ceweknya dikit tapi cakep-cakep hahay deh ... pokoknya jauh sebelum gigs ampe selesainya GRIND ERECTION konsepnya keren. SELAMAT YA BUAT KALYTERA DAN VAGINA DENTATA ... SUKSES BUAT KALIAN, SEMOGA SETELAH INI KALIAN MAKIN PRODUKTIF, MAKIN KOMPAK, MAKIN BANYAK MANGGUNG, MAKIN KECE DEH POKOKNYEEE .... Bukan Begitu, Betul?? hehe (Grindhacker)

 
Bagikan