artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

DEAD INSTRUMENT - VIOLENT DEATH, Review


By on 24.11.12

Iseng ngebrowsing-browsing album-album terbaru grindcore untuk rilisan akhir tahun ini eh nongol nih album dengan cover bergambar Keong ini. Dari sekian band yang gue comot buat referensi dan sekaligus buat ngisi pundi-pundi postingan di AUDIO-PIRATES CONSPIRACY, gue paling tertarik ngereview satu band "anonimus" ini, kenapa gue sebut anonimus? Karena gak ada alamat web yang jelas, cuma nemu myspace-nya aja, sama beberapa postingan di blog atau records yang rilis mereka ... yah resiko ngedengerin dari ngedengerin dari download-an ya begini ini, mau gak mau kudu ekstra "nyari" kalo penasaran ama band yang didengerin hehe.

Dead Istrument, band asal Hovedstaden, Kobenhaven, Denmark ini digawangi oleh Jacob (vokal), Emil (Drum), Philips (Gitar), Sebastian (bass). Band ini baru jalan sekitar 5 tahunan tepatnya terbentuk 14 Okteober 2007. Dan inilah list beberapa band/album yang menginfluence mereka: Damaged, a blaze in the northern sky, einstweilige vernichtung, dopesick, the inalienable dreamless, si monumentum recquires circumspice, the guilty have no pride, dismal, prowler in the yard, tied down, scum, world downfall, failures for gods, our problem, drull, live at folsom prison, kill whitey, void/faith split etc.

Oke kita sekarang bahas tentang album mereka VIOLENT DEATH, yang dirilis 9 Juni 2012 oleh Raw Birth Records ini berisikan 17 lagu full Grindcore/Power Violence style. Yang merupakan juga jadi kegemaran baru kuping gue sekarang, hampir tiap hari pasti harus gue denger. Gimana enggak, Dead Moments lagu pertama album ini pas disetel aja udah gak kompromi ama kecepatan dan berisiknya vokal si Jacob yang bertipikal mirip-mirip band-band power violence-nya Amrik. Selanjutnya, sama! gue kaya disuguhin kecepatan riffing gitar ama dentuman bass juga blastingan drum yang ngubek-ngubek selaput telinga gue ini. Yup kecepatan diatas rata-rata band grindcore, kemarahan diatas rata-rata band grindcore deh hehehehe. 17 lagu dengan akumulasi waktu 20 menitan, kalo diitung rata-rata durasi perlagu kisaran 1 menitan lebih. Ada dua lagu yaitu Radiant Trauma dan Bodyload yang durasinya diatas 3 menitan, tiga lagu diatas satu menitan yaitu: Excitedly Loved and MutilatedConstant Tubercular Exhaust, dan Pale Mirrors (lagu ini cuma sura akustik piano), sisanya rata-rata dibawah durasi satu menit.

Yang menarik dari catatan gue disini adalah, album Dead Instrument - Violent Death ini beda dengan band-band dengan roots genre Hardcore/Punk Skandinavia pada umumnya, mereka lebih cenderung banyak nge-mix beberapa pattern khas dari luar roots mereka. Contohlah: Scene grindcore di Swedia, dan Finlandia masih kentel banget Skandinavian Hardcore-nya, atau scene Death Metal dan Black Metal di beberapa negara Skandinavia seperti Norwegia, Swedia, Islandia, Finlandia yang punya ciri khas roots mereka. Kayanya hal ini gak berlaku buat DEAD INSTRUMENT. Mereka banyak mengkrops beberapa pattern HC/Punk dari Eropa Kontinental (Ceko, Belanda, Belgia, Jerman, dll) dan paling menginfluence ya dari dataran benua Amerika Utara sana. Ya, buat yang suka ama Pig Destroyer, Agoraphobic Nosebleed, Gride, Cripple Bastard, Charles Bronson, gue rekomndasiin album ini ... kalo mau dengerin sampenya, ini gue tautin soundcloudnya (cuma selagu yak hehe) ... tuh paling bawah ... stel aja ... dan kalo yang mau download sealbum silahkan kunjungi AUDIO-PIRATES CONSPIRACY.

Oke deh, segitu aja dulu yak?? gue cuma nyampein apa yang gue suka gak lebih ... kalo gue gak suka ya gue gak sampeinlah (cape-capein aja) ... hehe Enjoy mate ... (grindhacker)

KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan