artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

GRIND ERECTION: Launching Party Split Album VAGINA DENTATA / KALYTERA


By on 20.11.12

18 November 2012 siang, tepatnya sekitar jam dua belasan Sadoy yang juga vokalis dari Vagina Dentata datang ke markas kami. Kedatangan Sadoy tak lain dan tak bukan adalah bagian dari planning kecil semalam buat membawa beberapa equipmen dan merchandise rilisan kami yang terutama adalah CD splitan VAGINA DENTATA/KALYTERA yang bertitel GRIND ERECTION. Ya, hari ini adalah launching party-nya album tersebut, dan evennya pun baru akan dimulai jam 5 sore nanti.

Gue sendiri udah melek mata dari jam 10 tadi, setelah finish nge burning CD sekitar jam 7 deh, ya lumayan gintur dua jam hehe. Sambil nunggu ujan yang emang awet dari tadi udah kaya "cireng dimulut nenek-nenek tanpa gigi", ngupi-ngupi dulu sambil sesekali gue liat Sadoy nengok ke hapenya. Ya, dia lagi melakukan koordinasi jarak jauh ama temen-temen yang lain yang juga nunggu ujan di Pasar Minggu, tempat dimana dua band ini berasal. Lumayan basah sih kalo jalan dari Pasar Minggu ke Depok ditimpa Ujan Selow kaya gini.

Sekitar jam 2 lebih deh, gue ama Sadoy jalan ke Pasar Segar, tempat dimana even akan digelar. Dan kondisi cuaca masih ujan lumayan walau sempet reda sesaat. Kardus berisi sekitar 50 cd lebih dan beberapa merchadise kami bungkus Karung biar gak basah dan kamipun meluncur ke Pasar Segar.

Sampe disana ternyata udah pada nyampe temen-temen yang dari Pasar Minggu, mereka lagi sibuk buat prepare even. Ngobrol-ngobrol sebentar dan akhirnya di set lah tempat tiket sama beberapa meja buat jual merchandise-nya.. Ya, sementara sebagian lagi check sound diatas, gue dengerin kayanya juga sekalian ajang latian ye ... Mantap! Dan selesai setting-setting tempat bantuin mereka gue balik dulu sebentar sekita jam setengah lima deh. Badan ngajakin rebahan melulu ditambah udara dingin pula.

Dan ternyata sesampainya di markaspun gue gak bisa rebah-rebahan, masih ada beberapa orang yang sms ke gue buat nunjukkin tempat acaranya. Plus koordinasi ama beberapa band yang masih diperjalanan. Agar gue bisa rebahan, beberapa orang gue alihin agar sms ke panitia yang bersangkutan, secara gue juga gak enak ama panitia yang juga band dan beberapa teman dekat mereka yang lebih berkenan untuk menghandel hal ini. Menyadari hal itu akhirnya gue cuma punya 30 menit kesisa. Itu juga kepake buat "dandan" haha ... gak sempet lurusin badan deh ah.

Oke, teng jam 7 gue jalan kembali ke Pasar Segar, maaf terpaksa gua ninggalin beberapa band yang main diawal (maaf ya). Ketika baru nyampe pun gak lama gue langsung naik buat nyimak FECTUS band grindcore potensial asal Tambun, Bekasi main. Yup, FECTUS kali ini main bertiga doang, tanpa bass! hehe KILLING BASS RULES!! berkurangnya personil malah keliatan enjoy kayanya mereka ngebawain lagu-lagu mereka yang ditutup dengan tembang lawasnya yang pamor milik NASUM yaitu "Inhale Exhale". Puas gue nyimak tontonan pertama gue hari ini, tapi sayang, gerah!! ujung-ujungnya gue gak lama diatasnya, dan kudu turun dulu.

   

Dibawah sambil liat-liat yang dateng dan kongkow-kongkow didepan gigs muncul gerombolan dari Tengerang Selatan. Ya, mereka adalah NECROPSY, salah satu tamu jauh even ini setelah FECTUS. Kamipun langsung terlibat obrolan seru ngalor ngidul sampe lupa mau ngincer MATI NADA band grindcore asal Depok, cuma kebagian dua lagu doang ngeliatnya (sial!), gue cuma ingat mereka bawain karya mereka yang amat sangat sensasional dan ngegampar yang judulnya "Jual Memek Beli BB" kalo gak salah. Begonya lagi, saking seriusnya gue pengen tau isi lirik lagu entuh gue ampe lupa kamera dibawah gue tinggal lagi dicas baterenya, gak ngambil gambar mereka deh jadinya (maaf ya Sobri cs ... hehe).

Eh iya, Sebelum MATI NADA ada satu band yaitu DISPATER. Ya, gue tau karena gue liat mereka keluar keringatan dan langsung nyari tempat atau ... pulang kali ye ... hehe abis manggung pulang, kenapa bang? takut di kejar-kejar Paparazi ya? eh enggak deng, ada salah satu personilnya masih nongolin muka buat liat NECROPSY. Karena setelah MATI NADA, giliran NECROPSY main deh.

Perlu diketahui sebelumnya, Sempet ada keraguan dari pihak NECROPSY bisa main apa enggaknya, tapi sekitar dua atau tiga hari menjelang acara mereka menyatakan bisa dan akhirnya mereka datang juga hehe. Oke deh saatnya bergrindcore ria lagi dengan NECROPSY. Sama dengan FECTUS, mereka main tanpa bass, cuma bedanya kalo FECTUS ngurangin personilnya dari empat jadi tiga orang yaitu hanya tinggal Vokal, Gitar dan Drum, kalo NECROPSY jumlah dan orangnya gak berubah, cuma Erdy yang biasanya Vokal sambil ngebass kali ini bassnya dimatiin. Satu lagi band perform di gigs ini with KILLING BASS RULES!! hehe Makan diatap alias MANTAP!!

  

Ya Mantaplah NECROPSY, beberapa lagu yang akrab dikuping gue mereka bawain seperti "Birokrasi Tai Anjing!" terus ada juga "Hardolin" yang merupakan singkatan menggunakan bahasa Sunda yang kepanjangannya "daHAR moDOL uLIN" atau bahasa Indonesianya Makan, Berak, Main ... julukan buat orang pemalas kayanya ... hehe jadi inget almarhum emak gue kalo nyindir gue lagi kena "penyakit males" manggilnya begitu dulu. Kita balik ke gigs, liat si Erdy terlihat gagah perkasa dengan gaya vokalnya jadi keliatan agak langsing euy kang Erdy hehe ... begitupula Oncom yang walaupun keliatan letih tapi tetep konsisten ama pukulannya, dan sang gitaris?? well, doi paling atraktif sambil sesekali ikut nyambut vokalnya si Erdy. NECROPSY ... Two Thumbs Up!!

NECROPSY selesai, sekarang giliran satu lagi band dari Depok yaitu TUMOR GANAS. Ya, band yang gue kira udah "gak bernyawa" itu ternyata masih bisa tampil. Kali ini seperti di tur PANTURA mereka kemarin, berdua. Cuma kali ini drummernya minjem drummernya FECTUS, dialah si Kaherul Setiawan alis Jawir. Ya, konsep KILLING BASS DROP DEAD GRIND!! mereka bawain lagu-lagu pendek mereka seperti Slave Of Existence, Legalisasi Ilegalisasi, Hancurkan, Terpaksa Kaya, dan lupa lagi hehe. Vokal tetep dipegang Godel dengan karakter scream dan sedikit growl, dibantu ama beberapa temen MATI NADA dan yang ada didepan panggung nyanyi jemaah gitu deh bererapa lagu hehe ... Waktu mereka pun gak lama pas tampil, palingan 15 menitan berikut nyetem ama ceritain lirik, secara perlagunya cuma kisaran itungan detik (dibawah semenit). TUMOR GANAS ... Masih okelah, walau gak sekeren dulu.

 

Setelah TUMOR GANAS gue turun dulu dah ... lagi pula VAGINA DENTATA masih siap-siap. Dari bawah gue dengerin sang MC yaitu Mr. Gele ngeciprak bae ngomong dari yang lurus ampe belok-belok ke selangkangan. Dasar Orang Tua! hehe ... Anguuurrr kaliiii cap Orang Tua haha. Hmm ... sebatang rokok dan sekaleng bir (pemberian Sadoy dkk) nemenin diluar sambil mancing angin nerpa tubuh gue yang mulai kehabisa suhu dingin akibat dibekap ruangan tertutup tanpa AC diatas, tempat berlangsungnya gigs.

Selagu kelewatan, rokok belom juga abis, tiga setutan lagi deh ah. Nah pas lagu kedua baru gue naik. Gue liat Iqbal sang bassis dengan stoking hitamnya, begitu juga Sadoy. Sang gitaris dengan baju putih dan topeng terbuat dari kaos putih berlumuran warna merah seperti darah. Sedangkan sang drummernya David, terlihat ganteng sekali topengnya, cuma sayang hitam, jadi seram terkesan hehe ... Ya, inilah VAGINA DENTATA, band Goregrind dengan musik yang agak groovy dengan lirik Porno. Mereka keren! itu yang gue liat, soalnya baru malam ini gue liat mereka main. ada sekitar 6 lagu mereka bawain, salah satunya cover lagunya IMPETIGO (salah satu mbahnya scene Goregrind) yaitu "Boneyard" yang amat sangat legend itu (banyak band Goregrind kakap coverin lagu ini). Terus terang saya baru liat atau denger band Pornogoregrind yang "sadar roots"-nya di scene lokal ini. Soalnya yang gue temuin band Pornogrind kebanyakan malah cenderung ke Bruta Death malah cuma liriknya aja yang Porno hehe ... (mannaaa Grindcorenyaaa?? wehehehe). Satu lagi sebagai catatan kaki (Footnote) gue yaitu cuma Criminal Vagina dan Vagina Dentata-lah yang gue tau salah satu personilnya pernah kena "Penyakit Kelamin" hehehe ... kalopun ada lagi ya itu urusan mereka, bukan urusan gue ... yang jelas setidaknya mereka menciptakan lirik Porno itu karena udah "pengalaman" selain cuma keracunan gangbang.com, nastyamerica.com atau apalah ... kebanyakan (ini kebanyakan ya, bukan semuanya) yang gue simak band Pornogrind disini ya cuma segelintir orang-orang yang sok ekstrim biar EKSIS dan GAGAH BERANI, padahal mah tau dah ... ya, bisa dibilang seperti anak-anak manis teriak-teriak KONTOL!, MEMEK!, atau NGENTOT! biar orang pada nengok ke mereka gitu deh ... kisah lama itu mah ... BASI!! Dan buat VAGINA DENTATA, YOU HAVE YOUR OWN STYLE MATE ... GO ON!! SALUTE TO YOU ALL!!

   

Nah ini dia band yang awalnya gue kira band Bandung, eh gak taunya BETOKAW ABIEEEZZZ!!! alias Betawi abis!! Konseptual musik mereka keren, Ngegroove juga, kadang agak kedengeran Crossover Thrashnya dikit, atau Beat-beat yang gemesin dan muncakkin adrenalin buat jejingkrakkan. Kalo dengerin mereka mirip band-band kaya Terrorizer yang masih Alm. Oscar Garcia (vokalnya), musiknya varian dan nyerempet-nyerempet lah ke pionir-pionir grindcore era 90-an kaya NAPALM DEATH (setelah album From Enslavement ...), PUNGENT STENCH, TERRRORIZER, BRUTAL TRUTH, MASSACRE -nya Kam Lee, dan lainnya. Buat Soundnya sendiri lebih cenderung nge-raw mirip band-band grindcore Skandinavia era sekarang lah. Kok gue jadi ngereview musik mereka ya?? hehe

Malam ini yang paling semangat adalah Ewin sang Drummer, saking semangatnya ampe lupa memenej powernya. Gue liat dia sempet keplesetkarena cape. Ilal sang vokalis yang keliatan muka nervousnya (biasa itu mah), akhirnya bisa mengatasinya setelah lagu pertama, cuma kadang dia kepancing sama audience yang merespon penampilan mereka, sampe-sampe harus kudu ikut pogo hahaha. Paling tenang adalah Alan sang basis, ah si Alan mah emang orangnya tenang kok, dia mah kegencet pintu juga tetep tenang kok hehe. Tapi keren doi punya sound bass, distorsi-nya gimanaaa gitu ... Nah terakhir gitarisnya si Arif, dia nih kalo didunia sepakbola ibaratnya pemain sekaliber Clarence Seedorf, Edgar Davis, Adobayor, Omam Biyik, Didier Drogba, dan lainnya, pokoknya tipikal pemain bola "Nafas Anjing" (istilah kritikus bola) yang gak kenal lelah, yang kalo main tetep lari terus walau perpanjangan waktu. Ya, si Arif ini gak ada capenya gue liat dari pertama siang tadi gue dateng kesitu, bahkan beberapa hari sebelumnya dia bolak balik bantuin bikin kemasan buat CD-nya. bahkan sampe tulisan ini diketikpun (dua hari setelah gigs) dia masih aja mikirin sisa CD mau digimanain ... hehehe mantep!

Tapi secara keseluruhan KALYTERA adalah potensial yang gak juga bisa diliat sebelah mata. Gue udah buktiin sendiri dengan ngeliat mereka yang berani ngacak-ngacak lagu The Exploited (FUCK THE USA) jadi versi mereka malam ini disambut dengan riuhnya yang pogo ditempat yang gak begitu luas ini. Gue bisa liat Ilal dengan khas Vokalnya yang aseli gue sendiri gak bisa (apa sih yang gue bisa? gue mah bisanya ngetik doang ama jailin fesbuk orang hehe), Arif dengan konsentrasinya dari lagu ke lagu, Ewin dengan semangat membaranya, dan Kang Alan dengan wajah tenangnya ... 7 lagu dengan tema basicly-nya grindcore yaitu Sosial-Politik, tanpa basa-basi tuntas malam ini. KALYTERA IS ABSOUTELY COOL!! BRAVO ... BRAVO!!

Terakhir, banyak hal yang gue simpulin di gigs yang emang mirip private gigs ini. Beberapa kata pantas gue kedepankan sebagai sebuah penilaian personal dari gue kepada gigs ini baik sebelum ataupun sesuadah acara, yaitu: Kompak, Mau Belajar, Semangat, Apa Adanya, Kekeluargaan, Seru, Lucu, Gemesin, Varian audience-nya, Berisik musiknya, Keren yang mainnya, Mantap supportnya (walaupun yang dateng dikit tapi sebagian besar beli tiket, gak nunggu jebolan atau bawa nama band temen), Ceweknya dikit tapi cakep-cakep hahay deh ... pokoknya jauh sebelum gigs ampe selesainya GRIND ERECTION konsepnya keren. SELAMAT YA BUAT KALYTERA DAN VAGINA DENTATA ... SUKSES BUAT KALIAN, SEMOGA SETELAH INI KALIAN MAKIN PRODUKTIF, MAKIN KOMPAK, MAKIN BANYAK MANGGUNG, MAKIN KECE DEH POKOKNYEEE .... Bukan Begitu, Betul?? hehe (Grindhacker)

KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan