artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

ARIE BOJONG (KONFLIK), 20 TAHUN DAN TETAP KONSISTEN


By on 18.1.13

Suatu pagi ditahun 2001, ketika gue mulai beres-beres kedai merchandise kecil gue yang juga tempat tinggal gue, datenglah seorang pemuda ganteng berparas sumringah. Ya, dialah Arie Bojong, salah satu personil band Melodik Rawk Punk asal Bojong Gede yang bernama KONFLIK. Gue bertanya-tanya, apa gerangan manusia yang gue kenal sejak 1998 ini pagi-pagi ya?? Dia ngeluarin sesuatu dari tas, isinya beberapa keping kaset dan itu adalah kaset album pertamanya KONFLIK yang bertitel "4 sehat 5 sempurna". Kemudian kita bicarain mau diapain 10 kaset ini?? Kemudian bla ... bla ... bla ... Ujung dari pembicaraan adalah Gue diserahin tugas kuliahannya dia, ya, gue dikasih amanat buat ngerjain tugas kuliahannya yang menyusun tentang 5 ideologi politik dan penjelasannya, sebagai imbalannya, beberapa kaset boleh gue milikin. Hehehe itu cuma sebagian kecil aja tentang kelakuan Arie Bojong yang Rawk bener daaahhhh, hehehe. 

Sekarang ketemu lagi di jejaring sosial udah bukan sebagai PEMUDA, tapi seorang AYAH, seorang PEKERJA, dan seorang SUAMI yang baik. Tapi satu yang belom pernah berubah dari dia, yaitu TETEP KONSISTEN dengan band dan scene-nya. Dan ini adalah interview kedua gue dengan Arie Bojong dan KONFLIK, setelah sebelumnya 12 tahun lalu gue pernah interview dia buat zine kecil gue PUNK BERGERAK. Dan bukan sesuatu yang disengaja, ketika gue interview ini ternyata KONFLIK akan mengeluarkan album ke empatnya di bulan Januari 2013 ini. Oke deh, Silahkan menikmati aja deh yaaa ....

NB: Bang Ari Bojong .... Mau interpiyu ente dong saya ... boleh?
AB: Hehe.. saya blm cukup pintar kaya orang2 untuk di interpiew om godel, nanti jawabannya ngaco semua lho..hahhaha

NB: Je ileeee ... hahay deh .... justru lagi nyari yang ngaco nih saya hehehehe gimana?? gak berat kok nanya2 nya .... cuma mau sekalian flashback waktu masih album 4 sehat 5 sempurna itu loh .... hehe

AB: hahaha.. ya boleh deh om godel... gmn caranya? kirim pertanyaan lwt fb aja? ato gmn?


NB: Iya kaya gini aja ... dan sesempatnya aja ... kita rally, kalo gak bisa jawab hari ini ya besok its okeyyy hehe ... Pertanyaan pertama ... MAN ROBBUKA??!! hahahaha enggak deng .... "Gimana kabar KONFLIK sampe hari ini???"
AB: hehe..Om godel kasih pertanyaan nanti malam saya jawab gpp ya.. skrg mau pergi nguli dulu.. 1, 2, 3...#nyelahmotor. Jawaban pertanyaan pertama mudah2an bener : KONFLIK alhamdulillah masih baik2 aja, masih berjalan & masih mencoba untuk mewarnai scene underground di indonesia haha

NB: Oke sip ... ini nabung pertanyaan aja ya ... KONFLIK sendiri ada perubahan apa aja nih sejak saya kenal baheula album (4 sehat 5 sempurna sampe sekarang), konsep musik, personil, atau apanya nih yg berubah???

AB: Konsep musik secara garis besar sih masih memainkan Punk Rock dan secara musikalitas gak berubah banyak juga..maklum kita cuma bisa mainin kort yang itu2 aja bolak-balik setak..setak...hahaha..., klo personil sudah tambal sulam, amputasi, revisi dan reformasi..sekarang tinggal gw (bojong), Jovie, Deden & Aca (drummer baru kita)..

NB: Vokalisnya bukan Endang lagi ya??

AB: Bukan.. Ndang udah hampir 3 taun gak sama Konflik

NB: Wah ... Bisa dijelasin ke pemirsa kenapa Endang gak sama2 Konflik lagi??

AB: Mungkin rekan saya bisa menjelaskan #tengokkanankiri.. Hahaha, mgkin sudah tidak se visi lagi.. Tp apapun itu keputusan ini yg terbaik buat semua #benerindasi hehe


NB: Hmmm sayang ya ... padahal secara personal gue liat Endang dan anda lah yang jadi ikonnya KONFLIK, tp ya sudahlah ... mungkin proses evolusi pemikiran ... kita kembali ke wacana awal, Gimana setelah Endang hengkang, butuh waktu lamakah buat nyari yang baru dan proses penyesuaiannya??

AB: Hmm.. Gak butuh waktu dan penyesuaian apa2 karena kita memang tdk mencari pengganti Ndang, jadi gw & jovie yang mengisi kekosongan tersebut..

NB: Sampe sekarang anda dan Jovi yang nyanyi?? atau ada yang baru??

AB: Ya.. Cuma saya dan Jovie yang isi vokal, sama sekali gak ada kepikiran buat rekrut personil baru

NB: Hmmm ribet gak awalnya?? ceritain dong ... eheeheee

AB: Haha.. Gak ribet sama sekali kok, kebetulan banyak lagu konflik yg nulis lirik gw jd otomatis udah apal dan sebagian lagu nanti jovie yg nyanyi..ganti2an aja.. yaa kalo gak apal tinggal kasih penonton suruh nyanyi..gampang kan... Haha

NB: Enak ya kalo 'engeh' ama karya sendiri, walaupun itu dibuat secara kolektif atau sama-sama ... Selain di KONFLIK denger2 anda main juga di band lain nih?? gimana bagi waktunya dan apa tanggapan personil Konflik lainnya ttg hal ini?

AB: Haha.. Alhamdulillah om godel pokoknya maksimalkan yang minimal, ya saya jg mengisi drum di THE CHOSEN ONE band reggae/ska punk dan isi bass di THINKING STRAIGHT, semua masih bisa diatur jadwal mainnya tp saya punya skala prioritas.. Kalau benar2 bentrok prioritas tetap pada KONFLIK, pada dasarnya di KONFLIK masing2 personil diberi kebebasan untuk memiliki band selain konflik tapi tetap Konflik harus tetap menjadi prioritas utama..kurang lbh spt itu lah hehe

NB: Kalo udah cinta mah ada aja waktu ya ... padahal anda sendiri adalah seorang ayah, seorang pekerja, seorang suami, tapi masih sempet ngebagi waktu buat scene lewat banf-band anda, belum ditambah Simpleton Records-nya ... oh iya gimana kabar Simpleton ??? (bener gak sih gue nulis simpleton?)

AB: Musik dan scene ini sdh merupakan bagian dari jiwa dan hidup gw selama hampir 20 thn dan gw percaya kalau kita menjalani sesuatu dgn rasa cinta yg tulus serta tetap menjaga api didalamnya yg dinamakan gairah / passion maka semua hal akan mudah dijalaninya meskipun kita ditumpuki berbagai kegiatan dan peran lainnya..dan gw bersyukur mendapat istri yang mendukung lebih dari 100%seluruh kegiatan gw di scene ini...Untuk Simpleton Melodies Records memang 2 tahun ke belakang praktis tidak produktif karena satu dan lain hal tetapi di tahun ini mulai menggeliat untuk berkreatif kembali dan kebetulan di tahun ini kita akan memulai dgn merilis album ke 4 KONFLIK "Eksperimental Diorama" yg insya Alloh rilis di minggu ke 3 bulan Januari 2013

NB: Wah kebetulan amat nih, mau ngeluarin album hehehe ... Album ke empat? konsepnya masih sama kan?? terus siapa yang rilis??

AB: Konsep masih sama.. benang merahnya tetap masih jelas kok...yg rilis SImpleton Melodies Records

NB: Diatas ditulis 20 tahun ... bagaimana scene lokal dimata seorang Arie Bojong selama 20 tahun ini???

AB: Scene lokal sekarang terbilang cukup berkembang pesat, hal itu terlihat dari banyaknya band2 baru yang bermunculan dimana-mana dan gigs/ acara yang sudah tidak tersentralisasi di pusat kota (banyak daerah yang sering mengadakan gigs untuk daerahnya sendiri secara independent), terlepas dari dalam tidak nya pengetahuan band atau individu tsb thd apa yang di lakoni nya karena menurut saya hal tsb merupakan proses pendewasaan, pembelajaran dalam bermusik maupun sebagai seorang scenester... hehe

NB: Perkembangan pesat di scene sekarang itu karena mudahnya informasi yang mereka dapatkan, beda dengan 15 atau 20 tahun lalu, kita mesti 'kotor2an' dulu sebelum dapetin apa yang kita cari, tapi dibalik perkembangan pesat ini justru menyimpan mental manja karena 'kurangnya usaha' untuk mendapatkan apa yang mereka cari, intinya mentalnya jadi kurang fight lagi. Apakah anda menyadari hal ini?? Dan apa kiat anda jika anda melihat hal ini didepan mata anda?

AB: Hal itu merupakan dampak dari begitu mudahnya sumber informasi yang didapat melalui internet dan berbagai media lainnya sehingga melahirkan individu-individu instan dan termanjakan akan teknologi tetapi kita tidak bisa pungkiri apabila kemudahan dalam mendapatkan informasi juga memudahkan kita dalam berkreatifitas dalam berkontribusi di dalam scene ini.

Menurut pendapat gw hal itu semua akan terseleksi dgn sendirinya apabila band atau individu itu benar2 mempunyai api di jiwa mereka yg dinamakan passion atau gairah yang sama dgn generasi sebelumnya yang benar2 "die hard" akan sesuatu yang di jalaninya gw yakin mereka pasti akan bertahan dan semakin menggali sebanyak mungkin ilmu yang ada dan begitu juga sebaliknya apabila merkea hanya mengikuti trend yang ada maka "topeng" itupun akan terlepas dgn sendirinya.

NB: Seleksi alam ya jatuhannya hehe ... mantap nih interpiyu kaya gini tepat sasaran ... oke kita bicarain masalah KONFLIK lagi, gimana kedepannya?? mau sampe kapan nih KONFLIK??

AB: Sebenernya Konflik tipe band yg gak punya target apa2 untuk kedepannya, jalani saja saat2 menyenangkan ini hehe... 

Gak tau juga sampe kapan pastinya.. Pokoknya selama kita masih bisa menyumbangkan ide yg dituangkan kedalam lirik sebagai pesan kepada semua orang, selama itu juga band ini berjalan.. 

NB: ntuk materi lagu baru, tema lirik lebih mengarah kemana nih?? sorry pertanyaan ini ketinggalan hehehe ...

AB: Kebetulan sebagian besar lagu gw yg nulis lirik & aransemen.. di album skrg ini lagu KONFLIK bnyk membicarakan tentang kritik thd pemerintahan, ketidak adilan para veteran perang yg di masa tua hidupnya tidak layak, Program tv musik mainstream yg semakin membodohi, teori konspirasi, perjalanan hidup seseorang dan ada juga lagu yg bertemakan rasa sayang gw thd anak2 gw dan berusaha menjadi ayah yg ideal bagi mereka bagi mereka serta tema lagu rasa sayang almarhum bokap gw kepada anak2nya..

NB: Oke, saya menyimak ... berarti lebih menitik beratkan kepada apa yang anda rasakan ya. Hmm, ini pertanyaan terakhir, NOFX atau PROPAGANDI?

AB: NOFX


NB: TEMPE atau TAHU?

AB: TAHU

NB: JOE RAMONES atau DR. DOYLE (Misfits)?

AB: JOE RAMONES 

NB: ROKOK atau GANJA?

AB: ROKOK

NB: GUNDU atau GANGSING?

AB: GUNDU


NB: COKELAT atau DODOL?

AB: COKELAT 



NB: PAPAN SKATE atau PAPAN CATUR?

AB: PAPAN SKATE

NB: JAGA ISTRI SAKIT atau NGANTER ANAK SEKOLAH?
AB: NGANTER ANAK SEKOLAH

NB: MANGGUNG DULU atau REKAMAN DULU?

AB: MANGGUNG DULU

NB: KEILANGAN VOKALIS atau KEILANGAN DRUMER?

AB: KEILANGAN DRUMER

NB: Oke kita sudahin dulu ya ... terimakasih banyak buat Bang Arie, sukses dan sehat selalu buat anda dan keluarga juga buat KONFLIKnya ...

AB: Oke terimakasih Om Godel sukses buat Tumor Ganas dan Noiseblast Recs nya ya.



KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan