artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

BALANCING SOUND DENGAN MP3 GAIN (Download & Tutorial)


By on 24.2.14


Kemunculan tulisan ini dilatar belakangi ribetnya seorang petualang scene yang sedang memulai usaha menjalankan label rekamannya sendiri. Doi kayanya ribet banget mau bikin kompilasi cuma sound yang doi dapetin beda-beda kualitas suaranya dari tiap band. Nah liat gelagat seperti itu, yang pertama gue dapet adalah risih, tapi kasian juga pada akhirnya. Gue risih gara-gara doi terkesan ekspert menggunakan beberapa software yang behurbungan dengan audio (itu juga gue belom liat dia kerja, soalnya cuma bilang "kata si ini atau kata si itu make ini make itu"), sampai sampai doi mau apgred tuh kompinya cuma buat dapetin hasil yang maksimal huaduh gak nahan jadinya buat bikin dia berfikir efisien deh ah. Secara gue juga dulu buta dan ngeraba, tapi gue gak seribet doi. 

Suatu hari gue kasian banget ama dia, akhirnya gue liatin aja software gratisan ini ke dia, sekalian gue kasih cara kerjanya disitu juga. Liat cara kerja yang efisien (mudah dan cepat), juga gratisan pula, dan hasil yang memuaskan, diapun akhirnya ketagihan menggunakan software ini dan software-software gratisan lainnya. Ya stidaknya mental dia yang cuma bisa bicarain "software ini bagus, cuma mahal ori-nya ..." udah jarang keliatan lagi deh  hehe ...

Preview



Cara Menggunakannya:
  • Instal terlebih dahulu MP3Gain.
  • Buka MP3Gain, lalu add file untuk membuka 1 file mp3 saja atau add folder untuk membuka mp3 dalam 1 folder.
  • Pada contoh kali ini, kita akan menggubah semua volume pada satu folder mp3, maka kliklah "add folder" dan pilih folder yang berisi kumpulan mp3 lagu favorit sobat.
  • Setelah itu, klik "Track Analysis" untuk menganalisa besaran volume pada masing-masing mp3.
  • Ubahlah angka pada kotak Target "Normal" Volume sesuai kehendak sobat. 
  • Setelah itu klik "Track Gain" untuk memulai proses untuk menyamakan volume. Dan tunggulah hingga proses selesai.
Oke deh, udah ya jeng ... silahkan coba dan semoga bermanfaat deh ah 

KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan