artikel, demo sound, band profile send to: noiseblast.media@gmail.com

KSATRIA BERGITAR: BELAJAR MEMBACA TAB GITAR UNTUK PEMULA



Redaksi Noiseblastmedia - Kesulitan mau ngulik lagu band favorit anda? atau nalar anda pasif ketika anda tertarik ingin mengcover lagu yang anda sukai?? ... sama dong hehe. Dulu kita juga begitu cyiinn ... Kalo pada dekade 90an di scene Metal banyak orang 'pinter dan kaya' yang memanfaatkan hal ini. Mereka mengcopy tabulature yang mereka order dari luar (isinya tentu saja band-band metal yang udah dapet ijin dari ASCAP buat ngerilis tab mereka untuk umum), terus dijilid dan diual dengan harga yang hampir sama dengan aselinya. Terus terang kami cuma kebagian buku tab gitar tersebut udah hasil proses potokopian yang ke limapuluh sekian kali tuh. Tapi ya setidaknya kami senang akhirnya kita bisa mainin lagu band favorit kita walau hanya sebatas dengan gitar kopong.

Nah sekarang kami mau berbagi dasarluh! eh maaf ... maksudnya dasar-dasar membaca tab gitar disini. Semoga anda bisa menerima ini sebagai bekal diperjalanan karir 'nge-bend' anda nantinya ... itu juga kalo emak ngijinin yak hhe ... oke deh mari kita simak aja ya ...

Tab gitar atau tablature adalah metode menulis notasi musik yang khusus untuk bermain gitar agar mudah dibaca daripada harus membaca notasi balok. Tidak seperti pada notasi musik standar (not balok), tab gitar tidak menggunakan simbol-simbol (seperti “ “) yang mewakili sebuah nada yang dibunyikan.

Membaca not menggunakan tab memang lebih mudah, tapi juga tidak bisa detail seperti membaca partitur. Biasanya tab gitar digunakan untuk saling berbagi “ilmu” diantara pemain gitar, supaya lebih mudah dimengerti oleh para pemula.

Notasi Tab Gitar: Dasar

Tab gitar akan menunjukkan not yang harus dimainkan, senar mana yang harus dipetik (picking) atau di-genjreng (strum) dan pada fret mana yang harus ditekan.

Sama dengan bagian pada gitar, tab gitar dibagi menjadi enam garis mewakili enam senar. Garis paling atas mewakili senar nada “e” tinggi, dan garis paling bawah mewakili senar nada “e” rendah. Seandainya tidak ada keterangannya, asumsinya adalah menggunakan tuning standar (e-b-g-d-a-e).


Contoh tab gitar yang masih kosong beserta keterangan nama senarnya:

TAB GITAR TUNING STANDAR: 

E|----------------------------------- 
B|----------------------------------- 
G|----------------------------------- 
D|----------------------------------- 
A|----------------------------------- 
E|----------------------------------- 

TAB BASS GITAR TUNING STANDAR 

G|----------------------------------- 
D|----------------------------------- 
A|----------------------------------- 
E|-----------------------------------


Angka yang tertera di garis menunjukkan posisi fret yang harus ditekan. Kalau angkanya “0″ artinya senar tersebut tidak ditekan tapi open string. Angka “1″ artinya mainkan senar pada fret pertama. Baca tab dari kiri ke kanan.

Contoh tab dibawah ini menunjukkan nada (E-F-F#-G-G#-A), dibunyikan satu-satu. Dibunyikan pada senar E rendah, dimulai dari open string E.
E|---------------------- 
B|---------------------- 
G|---------------------- 
D|---------------------- 
A|---------------------- 
E|---0--1--2--3--4--5--- 

Dengarkan >>

Sudah agak jelas ya.. Sekarang, kalau dua atau lebih not dimainkan bersamaan, berarti ditulis bertumpuk atas bawah pada satu garis bayangan vertikal. Kita coba akord G ya..

E|----3----------------- 
B|----3----------------- 
G|----4----------------- 
D|----5----------------- 
A|----5----------------- 
E|----3----------------- 

Dengarkan >>

Contoh yang berikut, dimainkan semua nada sebagai satu akord. Masih pakai akord G, jadinya seperti ini:

E|--------3------------- 
B|-------3-------------- 
G|------4--------------- 
D|-----5---------------- 
A|----5----------------- 
E|---3------------------ 

 Dengarkan >>

Contoh tadi, istilah mudahnya adalah di-genjrenk pelan saja.

Contoh dibawah ini masih dengan akord G, tapi ada spasi antar nada-nadanya. Dipetik satu-satu, pelan-pelan.

E|------------------3----------------- 
B|---------------3-----3-------------- 
G|------------4-----------4----------- 
D|---------5-----------------5-------- 
A|------5-----------------------5----- 
E|---3-----------------------------3-- 

Dengarkan >>

Nah, mungkin kamu terus bertanya bagaimana caranya agar tahu kalau tab gitar itu dimainkan cepat atau lambat. Dari contoh-contoh diatas, dapat diasumsikan semua nada berada pada ketukan yang sama. Kalau pada tab gitar, ketukan tidak dapat ditampilkan dengan pasti, tapi bisa diasumsikan sendiri sesuai dengan panjang antar nada pada tab gitar tersebut. Daripada bingung, langsung saja kita lihat dan dengar contohnya:

E|-----------------------0--------4--2-0-------------------------
B|---0--------------0---------------------------------0----------
G|------1------1----------------------------1----3---------------
D|--------2------------------------------------------------------
A|---------------------------------------------------------------
E|---------------------------------------------------------------

Dengarkan >>

Begitulah cara membaca cepat lambatnya nada yang harus dimainkan pada tab gitar. Terus berlatih dengan nada-nada dasar sampai anda mengerti bagaimana membaca tab gitar yang anda dapatkan. Jangan lupa, ketika membaca tab gitar ini anda harus didampingi oleh musiknya (baca dan dengar). Ini dimaksudkan agar anda bisa menempatkan tempo cepat atau lambatnya nada yang anda mainkan. Selanjutnya anda bisa lanutkan dengan coba mengcover beberapa lagu band favorit anda dengan coba mencarinya (tanya mbah google dengan keyword: "band favoritmu (spasi) judul lagu (spasi) guitar (spasi) tabs". Atau anda mau mengabadikan lagu anda dengan menumpahkannya diselembar kertas agar bisa diingat lagi nadanya? ya itu terserah anda ... kita mah cuma masukin artikel ini aja kok. (Medron)

KOLEKTIF KURANG KERJAAN

Demo lagu, press release (rilisan terbaru), Scene/Gigs Report, Artikel/Tulisan sendiri, Flyer/poster (Gigs/Events, Rilisan), Review (CD, kaset, filem, buku, dll), kirim ke: noiseblast.media@gmail.com.

 
Bagikan